Ермошина: Ситуацию с Некляевым надо основательно изучить

Может ли стать преградой для потенциального кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева то, что он в конце 1990-х годов определенное время жил за границей — в Польше и Финляндии? Насколько это согласовывается с тем, что по законодательству претендент на высшую в стране должность обязан не менее десяти последних лет непосредственно перед выборами постоянно проживать в Беларуси?

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина по просьбе "Радыё Свабода" изложила свое видение ситуации с Владимиром Некляевым. Она считает, что здесь нужно сначала тщательно изучить ситуацию:
 
"Основным доказательством постоянного проживания является прописка в паспорте. Если она у него не менялась, это — да. Но поскольку есть сведения, что господин Некляев отсутствовал какое-то время, то, когда он будет подавать документы, конечно, мы у него возьмем объяснение. Во-первых, сколько он отсутствовал? Может, это несколько месяцев. Это все оценочно, с этим надо определяться. Вообще, юридически — эта постоянная регистрация, вот вам и постоянная прописка".
 
Лидия Ермошина считает, что разрешить ситуацию пока невозможно. Она говорит, что с Некляевым нужно побеседовать:
 
"А если он откажется, надо будет запрашивать данные Госкомитета пограничных войск. В паспорте же есть штампы о пересечении границы, их также можно посмотреть. У нас же единственный паспорт, нет специального заграничного".
 
Сам Владимир Некляев теперь находится за границей. Его пресс-секретарь Юлия Римашевская комментирует ситуацию так:
 
"В Конституции сказано о постоянном непроживании в стране в течении 10 лет. А у Некляева такой ситуации не было. Да, он выезжал за границу, но выезжал, так сказать, по обстоятельствам. И возвращался в Беларусь, менял здесь документы. Он не просил убежища, не просил там чего-то такокго, что бы свидетельствовало о том, что он собирается покинуть Беларусь навсегда или в течение 10 лет, например.
 
Поэтому мы даже не думаем, что это может быть проблемой для его регистрации в качестве кандидата".
 
Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер считает: законных оснований для отказа Владимиру Некляеву в регистрации Центризбирком не имеет:
 
"Вопрос с Некляевым намного проще вопроса с Зеноном Пазьняком. Как я читал в СМИ, Некляев политического убежища не просил. Он выехал за пределы Беларуси и там занимался творческой деятельностью. У него один паспорт, у него нет никакого зарубежного паспорта. И тут, мне кажется, к нему придраться очень трудно. К Пазьняку придраться было намного проще.
 
Во-вторых, есть по этому вопросу постановление Конституционного суда. И хотя оно не является обязательным, тем не менее, оно было использовано в 2006 году при регистрации инициативной группы Зенона Пазьняка. Да и в 2001 году даже без постановления Конституционного суда зарегистрировали инициативную группу Зенона Пазьняка".
12:07 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии