Сергей Иванов: Я создал прецедент, который спутал карты нынешним демократам

Молодой человек с не очень удачной для политика фамилией Иванов объявил о своих президентских амбициях. "Государство должно работать на гражданина, а не наоборот" - вот главный смысл предвыборной платформы претендента.

- Когда неизвестный в политике человек идет на президентские выборы, тогда обычно говорят: как чертик из табакерки выскочил…
 
- Согласно Конституции, любой гражданин имеет право высказывать свою гражданскую позицию. Так как мне никто не предложил свою помощь и поддержку, я решил предложить свой путь выхода для страны.
 
Ещё 1 июля 2010 года я заявил о своём участии в выборах в качестве претендента в президенты и опубликовал свою программу в блоге. И что – вы много о моей программе слышали? О ком и о чём угодно, только не о моей программе. А почему, как вы думаете? Я простой гражданин заявил об ином пути развития демократии, демократии исходящей не от политиков и руководителей партий, а от гражданина. Я создал прецедент, который спутал карты нынешним демократам. Про нынешнюю власть нет смысла говорить, она свою задачу выполнила и подлежит замене.
 
Впереди нас ждёт сплошная демократия, она неизбежна. Но нужна ли нам, гражданам, такая имитационная демократия как в России и Украине, где политика – это сверхприбыльный бизнес для чиновников, для лидеров различных партий и тех, кто к ним приближен, и для организованной преступности? Цена такой демократии – бедственное положение граждан. Путь, предложенный мною, превращает всех чиновников и политиков лишь в инструмент для реализации воли каждого гражданина.
 
Каждый гражданин обязан иметь свою позицию. Вот наши отцы, деды говорят: а как мы жили при Брежневе, еще при ком-то. Это все стереотипы, от которых нужно избавляться.
 
- Сергей, но Вы ведь не имеете политического опыта…
 
- Нет, не имею.
 
- И на что рассчитываете в этом случае?
 
- Рассчитываю открыть глаза народу. Гражданская позиция по-тихоньку просыпается в наших людях.
 
- На какой стадии находится формирование Вашей инициативной группы?
 
- Людей мало, скажу честно. Хотя я и опубликовал свою программу еще 1 июля, никто на это внимания не обратил. Да и я сам, видно, допустил ошибку…
 
Видно, моя позиция не интересует ни оппозицию (то, что предлагаю я, ущемляет финансовые интересы), ни государство – это понятно: я в некотором смысле конкурент. И я пытаюсь не бороться с оппозицией и с Лукашенко, а пытаюсь объяснить свою гражданскую позицию.
 
Очень показательный момент проявления гражданской позиции – это партизанское движение времен Великой Отечественной войны. Комсомольцы, коммунисты шли в партизаны не потому, что они – комсомольцы, коммунисты, а шли, чтобы спасти свою мать, отца, родных и близких.
 
- Ваше самовыдвижение – это участие в политике или рекламный ход?
 
- Нет, это ни в коем случае не реклама. Бытует мнение, что я, Сергей Иванов, объявил об участии в выборах в рекламных целях. Нет, это все тот же стереотип, от которого нужного избавляться. Это не пиар, а возможность каждому гражданину высказаться. И я создал прецедент. И всем придется прислушиваться не только к собственным финансовым интересам, а и к мнению каждого гражданина. Многие говорят: нам нужна парламентская республика. Но парламентская республика без сильного гражданского общества – это миф. Нужно новое гражданское законодательство, которое отвечало бы интересам каждого гражданина. Государство должно работать на гражданина, а не наоборот. Мне нужны три месяца – и до конца года будет и экономический сдвиг, и начнутся реформы гражданского законодательства.
 
Нужно воспользоваться тем положительным, что создал Лукашенко, и не идти по пути России и Украины (в плане взаимодействия государства и гражданина), а идти по пути, который уже прошли развитые страны.
 
- Каким Вам представляется сценарий предстоящих выборов?
 
- Выборы демократам не выгодны. Они не заинтересованы в победе на предстоящих выборах. Объясню почему. До нового года власти имеют ресурсы продержаться. Белорусский кризис в 2011 году будет очень серьезным. Любой демократический кандидат, который победит в декабре, в 2011 году уже станет политическим трупом. Люди спросят: почему при Лукашенко было более-менее нормально, а при демократах так плохо?..
 
Для Лукашенко выборы в декабре 2010 года – желание не попасть в эти жернова, а для оппозиции – стремление затянуть его в эти жернова.
 
Цитата: "Иванов Сергей Георгиевич официально заявляю о своём участии в выборах президента Беларуси в качестве претендента на пост главы государства.
 
Родился 7 декабря 1971 года в городе Минске. В 1989 году окончил среднюю школу №3 города Минска. В этом же году поступил в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1994 году окончил обучение по специальности радиотехника с присвоением квалификации радиоинженера и вернулся к себе на родину в Беларусь для дальнейшего прохождения службы. С 1994 года по 2004 год проходил службу в силовых структурах Республики Беларусь. Уволился по собственному желанию. С 2004 года по 2009 год работал заместителем директора в коммерческой организации. Беспартийный. Женат. Супруга Иванова Людмила Анатольевна. Работает бухгалтером".
14:10 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии