Северинца задержали и отпустили

Задержанные 21 сентября в Минске участники акции в защиту костела Святого Иосифа отпущены без составления протоколов, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец.

По его словам, сотрудники милиции на подходах к костелу и монастырю бернардинцев задержали семь человек. Кроме Северинца это сопредседатель оргкомитета БХД претендент на участие в президентских выборах Виталий Римашевский, активист оргкомитета БХД Кастусь Шиталь, заместитель председателя международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко, активист этой организации Владимир Еременок, лидер международного молодежного объединения "Движение "Молодая Беларусь" (Литва) Дмитрий Касперович, а также молодежный оппозиционный активист Франтишек Вячорка.
 
Несмотря на задержания, акция 21 сентября состоялась. В ней приняли участие около десяти человек. В связи с задержаниями активистов был отменен запланированный велопробег вокруг здания монастырского комплекса.
 
Участники акции совершили молебен, исполнили духовный гимн "Магутны Божа". Они приняли решение пригласить к зданию монастырского комплекса директора КУП "Мінская спадчына" Михаила Жиха и председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича для того, чтобы выяснить, почему памятник архитектуры, построенный на средства верующих, не возвращается им, а перестраивается под гостиницу и увеселительное учреждение.
 
Решено также обратиться к претендентам на участие в президентских выборах за поддержкой и с просьбой представить свои предложения по достижению целей акции. Кроме того, поддержано предложение о необходимости обращения в органы прокуратуры в связи с тем, что задержания демократических активистов на подходе к монастырю проводят люди в гражданском, без бейджей, постоянно ведется видеозапись, эти лица отказываются представляться. Все это противоречит, как полагают участники акции, законодательству.
С 16 сентября в Минске проходят ежедневные акции в защиту костела и монастыря бернардинцев.
09:21 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии