Лукашенко стал антинародным президентом

Лукашенко теряет связь не только с руководством России, но и с рядовыми белорусами, к мнению которых действующий президент всегда аппелирует, оправдывая творимый в стране произвол.

Лукашенко стал антинародным президентом
В сентябре сотрудники социологического центра ООО "Зеркало-Инфо" предложили горожанам и сельчанам Беларуси два вопроса: "Кем является Беларусь для России?" и "Кем является Россия для Беларуси?".
 
Как показало исследование, относительное большинство респондентов указало, что как Беларусь для России, так и Россия для Беларуси является в первую очередь "торговым и экономическим партнером" (35% и 38% соответственно).
 
Около трети опрошенных граждан Беларуси видят свою страну для России и Россию для Беларуси как "дружественное государство" (33% и 31% соответственно). Практически идентичное количество – 7% и 8% респондентов во взаимоотношения двух государств видят "стратегическое партнерство".
 
Таким образом, суммируя высказанные населением Беларуси позитивные оценки, можно заметить, что подавляющее большинство опрошенных видят Беларусь и Россию как партнеров и друзей (75% и 77% соответственно).
 
Неожиданно значительная часть респондентов (по 18%) затруднилась ответить на достаточно простые вопросы, оценить текущие взаимоотношения Беларуси и России. Это является результатом влияния на сознание граждан страны отдельных негативных оценок, проскакивающих в последнее время в средствах массовой информации, считают социологи "Зеркало-Инфо".
 
Вместе с тем только отдельные респонденты видят во взаимоотношениях Беларуси и России соперничество, конкуренцию (5% и 4% соответственно). И лишь 2% и 1% считают как Беларусь для России, так и Россию для Беларуси "вероятными противниками, враждебными государствами".
 
В июне 2009 года на вопрос "Кем является Беларусь для России?" отвечали россияне (ВЦИОМ, 1600 респондентов, статистическая погрешность 3,4%). Относительное большинство – 45% россиян – видят в Беларуси "дружественное государство". И каждый третий (33%) – "торгового и экономического партнера». 10% – "стратегического партнера", и лишь отдельные респонденты-россияне считают Беларусь "конкурентом" (4%) и "вероятным противником" (2%), напоминает "Ежедневник".
 
В то же время не так давно Александр Лукашенко откровенно признался в том, что у него имеется "личностный конфликт" с нынешним руководством России. Так что получается, что единственным препятствием на пути к нормализации отношений между Москвой и Минском является белорусский президент.
09:37 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии