Статкевич: Кто больше подписей соберет, тот и единый

Лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада), претендент на пост президента Николай Статкевич надеется, что единый кандидат от демократических сил будет определен после сбора подписей. Об этом он заявил 22 сентября на пресс-конференции в Минске.

Статкевич напомнил, что в 2001 году, уже после регистрации кандидатов на пост президента, демократические силы сумели договориться о выдвижении единого кандидата. "Плохо, хорошо ли, но договориться мы смогли", — отметил Статкевич.
 
"Несмотря на громкие заявления, не более двух, максимум трех претендентов на пост президента соберут сто тысяч подписей, необходимых для регистрации их кандидатами в президенты. Мы надеемся, что когда ситуация прояснится, иллюзии схлынут, мы будем способны продолжить переговоры и выйти на единого кандидата", — сказал Статкевич.
 
По мнению Статкевича, в современных условиях единый кандидат от оппозиции дает демократическим силам "уникальный шанс", пишет БелаПАН. "Эта президентская кампания проходит в необычной ситуации. Во-первых, Лукашенко пользуется устойчивым неприятием со стороны белорусского народа. Народ уже раздражен его правлением и хочет его ухода. Во-вторых, Лукашенко постепенно лишается поддержки своего основного донора, благодаря которому он удерживал власть", — считает Статкевич.
 
"Ранее внешнюю легитимность Лукашенко обеспечивало признание России. И если сейчас 20 декабря Лукашенко устами Ермошиной заявит о том, что он получил победу с 85% голосов, а единый кандидат, ссылаясь на данные экзит-полов, заявит, что он получил 57% голосов, а внешнего признания выборов не поступит, то создается ситуация "твое слово против моего слова". Возникает ситуация, когда непонятно, кто президент. Единый кандидат от демсил сможет объявить себя избранным президентом Республики Беларусь, и может быть признан таковым международным сообществом. Тогда Беларусь окажется в совершенно другой ситуации", — заявил Статкевич.
17:06 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии