Если потребуется, прокуратура готова эксгумировать труп Олега Бебенина

Генеральный секретарь ОБСЕ поручил оперативно подобрать и направить в Беларусь экспертов-криминалистов для расследования причин смерти журналиста Олега Бебенина, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника управления информации министерства иностранных дел Беларуси Мария Ваньшина.

"Вопрос направления экспертов-криминалистов из государств-участников ОБСЕ перешел в практическую плоскость", - сообщила она.
 
"В развитие информации о взаимодействии с руководством ОБСЕ по данному вопросу, хотели бы сообщить, что 21 сентября Генеральный секретарь ОБСЕ направил в наш адрес письмо, в котором информировал о том, что старшему советнику ОБСЕ по полицейской деятельности дано поручение оперативно подобрать и направить в Беларусь двух судмедэкспертов", - сказала М.Ваньшина.
 
"Ожидается, что в ближайшее время станет известно о составе группы экспертов и сроках их прибытия", - добавила она.
 
Как сообщалось ранее, 20 сентября МИД Беларуси получил официальное письмо генерального секретаря ОБСЕ, в котором выражается готовность секретариата ОБСЕ назначить двух независимых экспертов в области судмедэкспертизы и криминалистики.
 
Ранее белорусская сторона на заседании пленарного Совета ОБСЕ озвучила заявление о том, что Беларусь готова пригласить одного-двух экспертов-криминалистов из стран-членов ОБСЕ для расследования причин смерти О.Бебенина.
 
"Белорусская сторона готова оказать экспертам полное содействие в их работе", - сказала М.Ваньшина.
 
По словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных, "этот шаг продиктован нашей озабоченностью и удивлением в связи с многочисленными инсинуациями в СМИ и со стороны отдельных представителей международных структур". А.Савиных выразил уверенность, что приглашение независимых международных экспертов "позволит исключить необъективные оценки хода и результатов расследования".
 
Основатель и руководитель оппозиционного белорусского интернет-ресурса Хартия-97 О.Бебенин был обнаружен 3 сентября повешенным на своей даче под Минском.
 
Как заявил позднее заместитель генерального прокурора Андрей Швед, Генеральная прокуратура Беларуси, проводящая проверку в связи со смертью журналиста Олега Бебенина, отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе самоубийство и убийство с последующей инсценировкой суицида.
 
"На сегодняшний день органами прокуратуры проверяется несколько версий. Первая версия - это самоубийство, вторая версия - это убийство с последующей инсценировкой самоубийства", - заявил А.Швед.
 
Он сказал, что, по результатам проверки, на сегодняшний день "нет никаких данных, опровергающих основную версию смерти - самоубийство".
 
Замгенпрокурора пояснил, что эту версию подтверждают опросы многочисленных свидетелей, экспертиза и исследования. "Но и вторая версия со счетов не снимается, мы работаем в полном объеме", - подчеркнул А.Швед.
 
По его словам, Генпрокуратура готова предоставить экспертам ОБСЕ всю необходимую информацию для проведения расследования.
 
"Если будет необходимость, можно провести эксгумацию трупа для проведения нужных экспертиз", - отметил А.Швед.
18:31 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии