В инициативных группах претендентов в президенты от 800 человек до 10 тысяч


Большинство претендентов в президенты подавать документы на регистрацию будут в последний день — 24 сентября. При этом самая большая группа — у Гайдукевича: больше 10 тысяч человек, самая маленькая — у Романчука: около 800, а сколько людей у Санникова — неизвестно.

В инициативных группах претендентов в президенты от 800 человек до 10 тысяч
Срок подачи документов в Центризбирком на регистрацию инициативных групп претендентов в президенты истекает 24 сентября. Но пока зарегистрировался только Виктор Терещенко. По информации "Еврорадио", 23 сентября понесут документы на регистрацию Владимир Некляев и Ярослав Романчук.
 
По словам Романчука, они придут в ЦИК в четверг в первой половине дня:
 
- Завтра пойдем в первой половине дня. Собираем все документы — и с гимнами, с песнями, танцами, плясками идем регистрировать.
 
Группа у заместителя председателя ОГП небольшая: около 800 человек. Список их составлен как на русском, так и на белорусском языке. Но, говорит, это только официальные сведения:
 
- Это те люди, которые на сто процентов будут заниматься сбором подписей. Есть еще одна группа, о которой мы не говорим. Эти люди будут собирать подписи, но по формальным причинам не могут войти в группу. Поэтому если подсчитать, то их будет значительно больше, но на регистрацию будем подавать только тех, кто есть в списке.
 
По его словам, проблем с формированием группы не было. К тому же политик не против, если члены его группы параллельно будут собирать подписи и за другого кандидата. Главное, чтобы работали хорошо.
 
Лидер кампании "Говори правду!" также понесет "двуязычные" списки своей группы в ЦИК в предпоследний день. В ее составе больше 2 тысяч человек. И никаких проблем с формированием группы, отмечает Некляев, не возникало:
 
- У нас ежедневно проходят планерки, и ни разу проблем со сбором подписей не возникало.
 
Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев понесет документы в последний день регистрации. Все списки и заявления — по-белорусски. Его группа насчитывает свыше 1,5 тысяч человек. И проблема, говорит, при ее формировании была одна: убедить членов партии, что Костусев — не технический кандидат:
 
- У нас самая главная проблема была в том, чтобы убедить "фронтовцев". Ну, а сейчас — 1,5 тысячи набралось, и дай Бог этих людей организовать, чтобы они сработали. Большой группой будет тяжело управлять.
 
Условия работать только на своего кандидата БНФ членам партии не ставил. Но, говорит Костусев, предложения работать "на другого" фронтовцам поступают постоянно:
 
- "Уже и Статкевич начал вызванивать многие регионы. Я знаю, что по Витебской области были звонки, по Могилевской. От Санникова звонки идут, от Некляева. Может, от кого-то еще. И я думаю, что, может, кто и согласится, купится на предложения. Но таких людей, полагаю, будет не много.
 
Правда, все упомянутые политики заявили, что таким переманиванием не занимаются. Но считают, что если один человек собирает подписи сразу за нескольких кандидатов, то в этом нет ничего страшного: свобода выбора.
 
К слову, Андрей Санников отказался называть как количество членов своей инициативной группы, так и точную дату похода в ЦИК. Добавил лишь, что проблем с формированием группы нет.
 
Не раскрыл количество своей группы и Николай Статкеивч. Но списки, говорит, понесет 24 сентября. Тоже двуязычные.
 
В этот же день регистрировать свою группу из 1 тысячи человек будет и сопредседатель БХД Виталий Римашевский. Но, замечает, если бы им дали еще месяц-два времени, в группе было бы 3 тысячи членов. И все они будут собирать подписи исключительно за Римашевского: христиане за этим будут следить внимательно:
 
- Мы дали рекомендацию всем членам наших инициативных групп не собирать подписи ни за каких других кандидатов. Мы, безусловно, будем отслеживать такие случаи и как-то противодействовать этому.
 
 
Алесь Михалевич планирует пойти в ЦИК 23 сентября, однако, говорит, из-за того, что еще не все регионы прислали списки членов инициативных групп, поход может быть перенесен на последний день. В списке будет свыше тысяч человек. Заявку Алесь оформил по-белорусски, а список будет на обоих языках.
 
 
Но самая большая инициативная группа — у лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича: 10 тысяч 443 человека. И поэтому каждый день он планирует собирать по 100 тысяч подписей. А сама вероятность, что его активисты будут работать на два фронта, возмутило политика:
 
- У нас такого просто не может быть! Я об этом даже никогда не думал. Я не представляю такого, что я приду и скажу своим людям: "Ребята! Надо поддержать этого кандидата". У нас смеяться в партии все будут! Есть Гайдукевич — все! Нет Гайдукевича — значит, надо выбрать достойного после меня, за кого вся партия будет.
 
Регистрировать свою группу Гайдукевич, скорее всего, будет 24 сентября. И списки подаются на обоих государственных языках — в двух экземплярах. А "родную мову", заявил политик по-белорусски, все члены ЛДПБ уважают.
09:22 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии