ЦИК отпечатал бюллетени на 10 кандидатов

В первую очередь все ждут, что кандидатом в президенты станет ныне действующий президент Александр Лукашенко. Уже год назад о намерении баллотироваться заявил Сергей Гайдукевич. Самый активный оппозиционер сейчас - поэт Владимир Некляев, но он прожил несколько лет за рубежом…

Обо всем этом "Комсомолка" поговорили с главой ЦИК Лидией Ермошиной. И начали с того, что уж очень тихо стартует предвыборная гонка.
 
- Да, раньше кандидатов было побольше, - согласилась Лидия Михайловна. - В 1994 году в это время у нас была 21 заявка, в 2001 году было 26 заявок о регистрации, а в результате осталось 18 инициативных групп, часть отказалась от сбора подписей... Все происходило более бурно. Хотя, наверное, можно сравнить с выборами 2006 года. Тогда было 8 групп. Не исключено, что и сейчас, за оставшиеся 3 дня (разговор происходил вечером во вторник, 21 сентября. - Ред.), мы получим еще 5 - 6 заявок.
 
- А у вас какой прогноз?
 
- Мы, честно говоря, планировали и изготовили подписные листы на 10 претендентов, чтобы лишнюю бумагу не переводить. По принципу "будет больше - успеем изготовить в кратчайшие сроки".
 
- А вы слышали, что отказались от участия в выборах Милинкевич, Козулин?
 
- Да, от журналистов слышала. Ну что ж, это их выбор, как говорят, колхоз - дело добровольное! (Смеется.) Никто никого не принуждает.
 
- Гайдукевич…
 
- Тоже пока нет. Хотя, когда объявили выборы, он в ЦИК сообщал, что у него очень большая группа и он придет ее регистрировать. Ну что ж, будем ждать до пятницы. Часто все откладывают на последний день… У меня даже спрашивали, до которого часа мы работаем, я сказала: до 19.00 - и все, закроемся!
 
- Из оппозиционных кандидатов серьезно заявляет об участии Некляев. Но он несколько лет жил за границей, а кандидат должен постоянно проживать на территории страны на протяжении 10 лет. Он сможет баллотироваться?
 
- Тут сложная ситуация. Я уже обсуждала с юристами. А если бы это был белорусский дипломат, который живет за границей? Нужно смотреть, в связи с чем он не жил в Беларуси, работал ли он, как часто приезжал, что у него здесь оставалось. Ведь мы регистрируем кандидатами в депутаты студентов, которые учатся за рубежом! Нужно получать объяснения лица, может быть, запрашивать комитет пограничных войск, смотреть, какие у них сведения. Однозначно ответить пока невозможно.
 
P.S. Во вторник, пока верстался номер, новых заявлений в ЦИК так и не поступило, несмотря на то, что у кандидатов оставалось три дня - среда, четверг, пятница. Два кандидата (Григорий Костусёв от Партии БНФ и христианский демократ Виталий Рымашевский), заявили, что принципиально будут подавать документы в последний день, завтра, 24 сентября. Экономист Ярослав Романчук, видимо, решил дать себе запасной день и сказал, что придет в четверг.
09:53 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии