Гайдукевич: Стоит мне не пойти на выборы, и Лукашенко останется один

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич рассказал о том, на какие ресурсы он будет опираться в начавшейся в Беларуси президентской кампнии, а также объяснил собственную роль в ней.

Гайдукевич: Стоит мне не пойти на выборы, и Лукашенко останется один
Председатель лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, ранее дважды участвовавший в президентских выборах в Беларуси, в интервью Deutsche Welle оценил значение впервые разрешенных индивидуальных предвыборных фондов кандидатов. Кроме того Гайдукевич, вновь собирающийся бороться за пост главы государства, объяснил, в чем состоит его собственная роль на нынешних выборах.
 
- Вы как потенциальный кандидат в президенты намерены создавать индивидуальный фонд финансирования избирательной кампании?
 
- А что, известны условия его формирования? Я вообще не понимаю, как этот избирательный фонд будет действовать. Разве нам объявили, где можно открывать счет? Это было просто общее заявление. Может быть, ЦИК объяснит, каким образом и куда переводить деньги.
 
- У вас на данный момент нет информации о процедуре создания фонда?
 
- Да ее и не будет. Если же такая информация все же появится, то я уверен: это будет счет ЦИК, на который добровольцы должны будут перевести деньги. Во-первых, это полный бред. Во-вторых, насколько я понял, там сумма какая-то маленькая.
 
- В эквиваленте примерно 26 тысяч евро.
 
- Ох, ужас, как много (смеется - ред.). Да я вообще сейчас внимания не обращаю на это заявление. Лучше бы разрешили хотя бы часика два эфира купить на телевидении или какие-то дебаты организовать. А то дадут два раза по 30 минут выступить по телевизору, так еще и время определят, когда все на работе.
 
- Но глава Центризбиркома (ЦИК) Лидия Ермошина утверждает, что за деньги из избирательных фондов кандидатов они как раз и смогут покупать время на телевидении.
 
- Ну и сколько вы купите за все эти деньги? К тому же вам дадут время на канале "Лад" в 15-16 часов. Если что-то говорят, нужно объяснять конкретно - Первый канал белорусского телевидения или ОНТ дает возможность приобрести время в 21 час, счет там-то, деньги переводить туда-то. Никто же ничего не объясняет.
 
- А если объяснят, будете в этом направлении что-то делать?
 
- Если нормально объяснят, и цена не окажется такой, что за 26 тысяч евро я смогу купить всего 3 минуты эфира, тогда можно о чем-то говорить.
 
- Вы в третий раз собираетесь принимать участие в президентских выборах. Если не секрет, как можно провести избирательную кампанию на деньги, которые выделяются из бюджета?
 
- Никак. Это вообще невозможно. Деньги на кампанию из бюджета выделяют после того, как ты получил удостоверение кандидата. И что эти деньги дают? Это одна сотая их тех средств, которые необходимы, чтобы напечатать листовки.
 
Пока вы эти деньги получите, пока ЦИК направит их в типографии, пройдет 10-15 дней. В стране 6 миллионов избирателей. За суммы, переведенные ЦИК, можно отпечатать тысяч 40. Ну и что дальше?
 
- А как в таком случае строить избирательную кампанию, с помощью каких ресурсов?
 
- А это вы не у меня спрашивайте, а у тех, кто захочет рассказать. Как можем, так и строим. У меня партия, люди могут собрать подписи за своего лидера и бесплатно.
 
- Вы хотите сказать, что реально провести полноценную президентскую кампанию на одном партийном энтузиазме?
 
- Нет, я это никогда не говорил. А вы хотите, чтобы я вам по телефону все рассказал? Я проведу избирательную кампанию. У меня 10 тысяч человек в инициативной группе. И я на самом деле надеюсь дать бой и победить. А как остальные будут решать вопросы финансирования - это их дело.
 
- Складывается странная картина. Выходит, что все кандидаты будут заведомо нарушать закон, и властям об этом заранее хорошо известно.
 
- Ну и что? Об этом давно все знают. Про себя же еще раз подчеркну, что я ничего нарушать не собираюсь. В моем распоряжении партия, в ней более 40 тысяч членов. А у Некляева (лидер кампании "Говори правду" поэт Владимир Некляев - ред.) никого нет, пусть его и спрашивают.
 
У Санникова (лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников - ред.), никого нет, он говорит, что продал квартиру. У всех - наемники, я никого не хочу оскорбить, но это правда. А у тех, у кого считали, что есть структуры, оказалось, что их нет. Настал момент истины.
 
Стоит мне не пойти на выборы, и действующий президент останется один в бюллетене для голосования, потому что все остальные кандидаты сойдут с дистанции. Это же совершенно понятно. Они же не будут, зная, что наберут 1 процент, легитимизировать эту власть. А кто все решает? Гайдукевич. Представьте на секунду, что меня нет, и как все это будет делаться? Вот в чем смысл. Я отправлю на регистрацию списки инициативной группы - 10 тысяч человек -  и посмотрю по сторонам. И буду думать, как мне поступить.
 
- По вашим оценкам, сколько стоит в Беларуси стать президентом?
 
- (Смеется - ред.) Такого понятия в Беларуси не существует. Есть другое - кто тебя поддерживает, на что рассчитываешь, какая политическая ситуация внутри и вокруг страны и насколько кандидат известен избирателю. По моим данным, самый известный человек в нынешней президентской кампании, не считая одного, это Гайдукевич. Фамилии остальных, если выключить интернет, 99 процентов населения даже не назовет.
10:12 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии