Некляев подал в ЦИК документы на регистрацию своей инициативной группы

Первым оппозиционным претендентом на пост президента, подавшим в ЦИК документы на регистрацию своей инициативной группы, стал лидер гражданской кампании "Говори правду!" поэт Владимир Некляев.

В инициативную группу Некляева вошло 2 тысячи 575 человек. Но, как сказал политик журналистам, это не окончательная цифра. "Документы ЦИК принимает до завтра, и поэтому мы имеем возможность дополнить свой список. К нам постоянно обращаются люди с просьбой принять их в инициативную группу. Список из примерно 150 человек мы подадим завтра", — сообщил Некляев.
 
Кроме того, как пишет БелаПАН, претендент на пост президента намерен предоставить в ЦИК выписки из ЖЭСа о том, что он регулярно менял документы в Беларуси. "Это я сделаю для того, чтобы у ЦИК не возникло вопроса, проживал ли я постоянно в Беларуси на протяжении 10 лет, чтобы они не могли мне отказать на этом основании", — пояснил политик.
 
На минувшей неделе на некоторых интернет-ресурсах появились рассуждения о том, что Некляев не может участвовать в президентских выборах, так как в конце 90-х годов какое-то время жил в Польше и Финляндии. Согласно же избирательному законодательству Беларуси кандидату на президентский пост необходимо непосредственно перед выборами 10 лет постоянно проживать на территории своей страны.
 
21 сентября глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что Центризбирком изучит обстоятельства, касающиеся прав Владимира Некляева выдвигаться кандидатом на пост президента. При этом она отметила, что основным доказательством постоянного проживания является прописка в паспорте.
 
Накануне подачи Некляевым документов в ЦИК пресс-служба кампании "Говори правду!" распространила следующее заявление политика: "С 1961 года, с года, когда я приехал в Минск, я прописан был постоянно: вначале, до 07.02.2006 года, по улице Карла Маркса, с 2006 года — по улице Великоморской в Минске. И ни разу, ни по каким причинам, постоянное место жительства я не менял".
 
В случае отказа в регистрации Некляева кандидатом в президенты он намерен отстаивать свои права.
 
"Если вдруг они по причине, которой не существует, не зарегистрируют группу, я буду добиваться справедливости: буду подавать в суд, буду идти законным путем, чтобы защитить свои права", — заявил Владимир Некляев.
 
Напомним, 20 сентября ЦИК зарегистрировал первую инициативную группу по выдвижению кандидатом на пост президента Виктора Терещенко.
 
Ожидается, что сегодня документы на регистрацию инициативной группы подаст претендент на пост президента от Объединенной гражданской партии экономист Ярослав Романчук.
 
Остальные претенденты с датой подачи документов пока точно не определились.
11:02 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии