Брестские активисты показали белорусским таможенникам "Крёстного батьку"

В ночь с 22-го на 23 сентября брестские активисты "Руху "За Свабоду!" Денис и Константин Турченяки на личном автомобиле въезжали в Беларусь из Украины – через пропускной пункт Доманово-Мокраны.  При себе имели две книги "Мілінкевіч – лідэр свабодных беларусаў", изданной в Брянске, диск с тремя сериями фильма "Крёстный батька", Конституцию РБ и Избирательный кодекс.  

Рассказ продолжает Денис Турченяк:  "Поехали мы по "красному каналу", которым пользуются те, кто везет товары, подлежащие декларированию, так как по "зеленому" едут те, кто таких товаров не имеет. Поскольку в таможенной декларации есть пункт 3.5, который требует декларировать печатные издания и другие носители информации, мы решили задекларировать то, что везли с собой.

Украинским таможеникам  было всё равно, какую печатную продукцию  мы везли с собой. Декларацию мы предъявили белорусской стороне.

На таможенном посту Мокраны засуетились, забегали туда-сюда.  Забрали всё, что мы везём, для изучения. После более чем часового отсутствия  белорусские таможеники появились вновь и предложили вместе с ними просмотреть, что записано на диске.

В это время  другие таможенники внимательно изучали взгляды и позиции Милинкевича, а кто-то листал Конституцию, видимо, на предмет того, соответствует ли она действующей в Беларуси. Полчаса я вместе с двумя таможенниками выборочно просматривали фильм "Крёстный батька", который прошёл по российскому каналу НТВ и был запрещён для показа в Беларуси.

Когда меня спросили, для чего я везу книги Милинкевича и диск с "Крёстным батькой", я ответил: "Собираюсь познакомить с ними брестчан".

В конце концов нам было отазано в регистрации  таможенной декларации по причине, как отметили в ней, "отсутствия товаров, подлежащих декларированию".  Нам вернули все печатные материалы и диск, извинились за задержку и пропустили через пункт пропуска".
15:08 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии