БХД измотала ОМОН

Акция в защиту комплекса монастыря бернардинцев в Минске вечером 23 сентября наконец-то прошла без эксцессов.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, участие в акции приняло около 25 человек. Перед собравшимися выступил претендент на участие в президентских выборах от оргкомитета БХД Виталий Римашевский, который высказал свое мнение относительно проблемы возврата монастырского комплекса верующим.
 
Как отметил Северинец, по итогам сегодняшней акции было заявлено о проведении 29 октября круглого стола на тему защиты монастыря.
 
С 16 сентября в Минске проходят ежедневные акции в защиту комплекса монастыря бернардинцев. Несмотря на все усилия общественности и христиан, власти не возвращают верующим святыню, расположенную в самом центре столицы.
 
Монастырь, основанный в 1624 году, в 1864 году был конфискован царскими властями за участие верующих в национально-освободительном восстании под руководством Кастуся Калиновского. В 1926 году получил статус памятника архитектуры.
 
7 августа 2001 года на костел Святого Иосифа был зарегистрирован римско-католический приход, а в начале 2007 года военная комендатура освободила помещения монастыря. В костеле размещаются два государственных архива.
 
В течение последних пяти лет верующие ежедневно молятся под стенами святыни, в государственные учреждения направлены десятки обращений. В 2007 году католические активисты собрали более 30 тысяч подписей под обращением с просьбой вернуть монастырь, но положение не изменилось. Весной этого года началась перестройка зданий монастыря под гостиничный комплекс.
08:59 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии