Карбалевич: Ни один человек в Беларуси не сомневается, что Лукашенко пойдет на выборы

"Пойдет либо не пойдет на выборы Лукашенко – таким образом, вопрос вообще не стоит. Ни один человек в Беларуси не сомневается, что Лукашенко пойдет на выборы", - заявил в интервью "Белорусскому партизану" политолог Валерий Карбалевич.

- Пауза связана с тем, что Лукашенко вообще потянуть, поиграть в кошки-мышки со своими оппонентами. Это хороший повод для того, чтобы прозондировать почву среди чиновников, кто о чем говорит, чем дышит. Это хороший способ выяснить настроения среди номенклатуры, подвесить ситуацию – как подвесил ситуацию с датой выборов. Вначале все прогнозировали, что Палата представителей назначит дату выборов 7 сентября, оказалось, что это случилось 14 сентября.
 
- Зачем ему тогда такая пауза – ведь Лукашенко всегда подавал документы одним из первых?
 
- Может быть, просто не ожжет определиться с кандидатурой руководителя своей инициативной группы. Может быть, что эта должность не просто символическая, а речь идет о том, что после выборов он будет приближен к Лукашенко. Вполне вероятно, что в окружении Лукашенко может развернуться внутренняя борьба за то, чтобы занять место руководителя инициативной группы.
 
- Варианты с преемником или с параллельным претендентом от власти Вы не рассматриваете?
 
- А зачем ему нужно запутывать ситуацию с параллельным кандидатом от власти? Зачем ему нужно вводить в заблуждение своих сторонников, номенклатуру? А что делать, если этот параллельный кандидат выйдет из-под контроля? Думаю, эти варианты исключены.
 
Другое дело – спарринг-партнер, другой Гайдукевич. Но ведь и сам Сергей Гайдукевич есть в списках претендентов, на случай чего – есть и Виктор Терещенко. Но это не кандидаты от власти. Это претенденты, которые присутствуют на тот случай, чтобы Лукашенко не остался в списках для голосования один.
13:38 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии