Когда нечего сказать, Лукашенко вспоминает о коррупции

Свою четвертую избирательную кампанию Александр Лукашенко решил начать с темы, которую эксплуатирует уже 16 лет, - борьба с коррупцией.  Выступая в пятницу в Академии управления, президент пообещал искоренить "кумовство" и "клановость". То же самое он обещал и в далеком 1994 году.  Вот только коррупции в стране меньше не стало. Просто кланы поменялись.

Когда нечего сказать, Лукашенко вспоминает о коррупции
"Мы стремимся искоренять кумовство, протаскивание каких-то своих людей, клановость и землячество", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске, встречаясь со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Беларуси.
 
Как пишет «Интерфакс-Запад», президент признался, что сам сталкивался с этой проблемой в начале своего президентства. Он рассказал, что некоторые из людей, которые поддерживали его в предвыборную кампанию в 1994 году, после его избрания заявили о том, что претендуют на определенные министерские портфели. На предложение А.Лукашенко других ответственных постов эти люди ответили переходом в оппозицию.
 
Глава государства подчеркнул, что в стране созданы определенные механизмы кадровой политики, подбора и расстановки кадров. При этом он отметил, что на уровне президента назначается очень много должностных лиц страны. "Кто-то может подумать, что все это лишний раз подчеркивает хвастолюбие Лукашенко, но как раз с точки зрения публичной политики это не очень выгодно президенту. За каждого человека, которого назначает президент или согласовывает назначение, именно он и несет ответственность", - сказал А.Лукашенко.
 
Он рассказал, что ключевым требованием при предоставлении на рассмотрение президента предложений кандидатуры на ту или иную должность является альтернативность, то есть наличие нескольких претендентов на данное место.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет видеть Академию управления при президенте учреждением, где готовятся стержень вертикали власти и будущая политическая элита страны.
 
"Я вижу академию как, может быть, многопрофильный комплекс, но главными здесь должны быть студенты и преподаватели", - заявил А.Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Беларуси.
 
Он напомнил, что при назначении ректора академии ставилась задача создать систему отбора таких студентов и слушателей для академии, которые бы обладали способностями и характером, необходимыми для будущих управленцев.
 
"Мы для них создадим все условия, чтобы они сделали из себя настоящих управленцев, политическую элиту общества", - сказал президент.
 
Он пояснил, что из стен академии должны выходить люди, способные формировать стержень вертикали власти - "от премьер- министра до председателей райисполкомов и руководителей стратегических предприятий". "Вот кого мы должны здесь вырастить", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
При этом он заметил, что ответственных должностей могут добиваться люди, не обязательно прошедшие через академию управления, но достойные работать в той или иной должности.
 
14:20 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии