Лукашенко поставил ЦИК в неловкое положение

Александр Лукашенко решил идти на новый срок, демонстративно нарушая избирательный кодекс.

Лукашенко поставил ЦИК в неловкое положение
Документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за выдвижение Лукашенко кандидатом в президенты подал руководитель его инициативной группы Александр Радьков. В то же время читаем закон.
 
Статья 61 Избирательного кодекса. Порядок выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь
 
Выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь гражданами осуществляется инициативной группой избирателей (далее – инициативная группа) в количестве не менее 100 человек.
 
Список членов инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь. В списке указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, а также фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства каждого члена группы и ее руководителя. При подаче документов в Центральную комиссию лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь. Копии страниц паспорта, подтверждающие сведения, необходимые для регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь, изготавливаются в Центральной комиссии и заверяются подписью лица, принявшего документы. Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, или руководитель инициативной группы вправе вносить изменения в документы, представленные для регистрации инициативной группы, до рассмотрения Центральной комиссией вопроса о регистрации инициативной группы, а также знакомиться с материалами проверки этих документов.
 
То есть закон определяет, что список инициативной группы подается не от имени того, кто желает баллотироваться. А им самим. Причем, претендент  должен явиться в ЦИК и предъявить паспорт. В нашем случае это сделано не было.
 
Глава ЦИК Лидия Ермошина уже пытается оправдываться:
 
"Обстоятельства бывают разные, и практика у нас сложилась так, что мы предусматриваем подачу заявления не лично. Вот, к примеру, по доверенности подавались документы на регистрацию юного Франака Вячорки, так как он служил в армии; через начальника тюрьмы в 2006 году передавал свое заявление о регистрации инициативной группы Скребец. Поэтому мы предусматриваем такую возможность: если лицо, которое собирается выдвигаться, не может либо не хочет по каким-либо обстоятельствам (люди болеют, уезжают и так далее), он имеет право дать доверенность".
 
Лукашенко был в Минске и, на первый взгляд, выступая перед студентами Академии управления, больным не выглядел. Может, после этого что случилось, и президент стал недвижим, нетранспортабелен, и прочие-прочие не… Тогда об этом надо объявить, чтобы народ знал, за какую немощь голосует.
 
Беспомощны и ссылки Ермошиной на "юного Франака Вечорку", который все-таки баллотировался не в президенты, а в депутаты местного совета. Точно так же, как и на политзаключенного Скребца, который подавал документы из тюрьмы в то время, когда действовала другая редакций Избирательного кодекса.
10:47 26/09/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии