На скрипке и балалайке

Накануне президентских выборов больше всего Лукашенко боится участившихся контактов белорусской оппозиции с российскими политиками, считает политолог Ольга Абрамова.

На скрипке и балалайке
"Никакого влияния Кремль на эти выборы не окажет", - пообещал Александр Лукашенко, коснувшись во время праздника урожая в городе Лида хода начавшейся президентской кампании. Он также выступил с жесткой критикой оппозиции, назвав ее представителей «врагами народа». Похоже, что намеченные на 19 декабря выборы будут проходить в напряженной обстановке.
 
Избирательная кампания в Беларуси находится на начальном этапе, ее основным отличием стало большое число желающих претендовать на главный пост в государстве. Заявления на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в центризбирком подали 19 граждан. Вечером в пятницу этот шаг предпринял и г-н Лукашенко. Это произошло после того, как количество желающих участвовать в выборах превысило десять человек.
 
Среди желающих баллотироваться на президентский пост замглавы Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев, оппозиционер Андрей Санников, лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич. В выборах хотят принять участие еще несколько оппозиционных политиков, а также предприниматели, безработные, пенсионеры и беспартийные. Одна из претенденток, санитарка расположенного неподалеку от Гомеля "Санатория Ченки" Наталья Старикова, уже передумала бороться за президентское кресло.
 
Политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова в беседе с "Временем новостей" заметила: "Технологически все построено грамотно. Второстепенные и даже забавные претенденты привлечены для того, чтобы превратить начало выборов в фарс и обесценить участие в них всех кандидатов, кроме главного". Впрочем, далеко не все из 19 претендентов смогут принять участие в кампании в качестве кандидатов в президенты. К 30 сентября центризбирком примет решение о том, какие инициативные группы будут зарегистрированы, после чего начнется процесс сбора подписей. Стать кандидатами смогут лишь те, за кого подпишутся более ста тысяч граждан.
 
Большинство независимых экспертов считают шансы оппозиции незначительными хотя бы потому, что участие нескольких кандидатов способно раздробить ее электорат. И все же Александр Лукашенко в последнее время выступает с крайне жесткой критикой своих оппонентов. В выступлении в Лиде он обвинил их в желании посеять панику и тем самым ухудшить ситуацию в экономике: "Нашим оппонентам так называемым, я их называю врагами народа, они, правда, не очень согласны, но я еще раз повторю: нашим врагам народа выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, в сфере цен, политики, экономики, сфере безопасности для того, чтобы даже не выиграть эти выборы, а показать, что Лукашенко не способен. Все это политика".
 
Президент также обвинил оппозиционеров в попытках наладить контакты с Россией в период охлаждения отношений между Минском и Москвой: "Вчера они играли на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве. И этим они себя полностью уничтожат".
 
Ольга Абрамова заметила, что возможность контактов между оппозицией и Россией сегодня больше всего беспокоит белорусского президента: "Власть в последние годы спокойно относилась к поддержке оппозиции западными странами. Она даже использовала этот факт в своих интересах, поскольку большинство населения еще с советских времен не доверяет Западу. Но когда возникает реальная или мнимая угроза поддержки оппозиции из России, это начинает восприниматься как реальная опасность".
 
Между тем, сейчас в Москве как раз находится кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии, известный экономист Ярослав Романчук. Сегодня он даст пресс-конференцию в редакции "Московского комсомльца".
09:19 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии