ЦИК проведет первую чистку кандидатов

В понедельник Центризбирком Беларуси рассмотрит документы, поданные претендентами на регистрацию инициативных группы по выдвижению кандидатов в президенты, сообщает БелТА.

Срок подачи в Центризбирком Беларуси списков инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты завершился 24 сентября. Желание баллотироваться на пост главы государства изъявили 19 граждан нашей страны. Однако часть из них не имеют перспектив регистрации, поскольку в состав групп должны входить не мене 100 человек, а некоторые потенциальные кандидаты это требование законодательства проигнорировали.
 
В течение пяти дней с момента подачи заявлений о регистрации ЦИК должен выдать членам инициативных групп удостоверения и подписные листы. Собирать подписи в поддержку кандидатов все инициативные группы начнут одновременно - с 30 сентября. Стать кандидатом в президенты сможет только тот кандидат, чья инициативная группа до 29 октября соберет не менее 100 тыс. подписей избирателей. Каждый избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты, но только один раз в поддержку одной и той же кандидатуры.
 
До 29 октября подписные листы должны быть представлены в избирательные комиссии на местах, после чего будет проверена достоверность указанных в них сведений. С 30 октября по 13 ноября потенциальные кандидаты должны предоставить в ЦИК пакет документов, необходимых для регистрации кандидата. Регистрация кандидатов пройдет с 14 по 23 ноября - по ее окончании станут известны фамилии тех, кто вышел на финишную прямую. Затем начнется период агитации и пропаганды. Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря.
10:11 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии