Все основные претенденты продолжат избирательный марафон

Центризбиком на заседании 27 сентября единогласно зарегистрировал инициативную группу Александра Лукашенко, баллотирующегося на четвертый срок, а также группы остальных основных претендентов. Чтобы стать кандидатами, им необходимо в течение месяца собрать не менее 100 тысяч подписей граждан.

Все основные претенденты продолжат избирательный марафон
По словам члена ЦИК Надежды Киселевой, к списку инициативной группы замечаний нет. В то же время поступило заявление от другого претендента, индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского, в котором он просит не регистрировать инициативную группу Лукашенко, поскольку документы в ЦИК он не представил лично.
 
Как заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, есть практика, когда вместо претендентов документы подавали их доверенные лица, и об этом уже неоднократно говорилось. Такое было, в частности, на местных выборах. "Оснований отказать нет", — заявила Ермошина. По ее словам, Лукашенко написал доверенность на подачу документов и все документы подписывал лично.
 
Зарегистривал ЦИК и инициативную группу лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева. К нему у Центризбиркома также были претензии, так как поэт некоторое время жил за пределами Беларуси. Как заявила член ЦИК Надежда Киселева, со ссылкой на объяснение Некляева, это были творческие командировки, а юридически он не эмигрировал, значит, может баллотироваться, поскольку последние 10 лет де-юре постоянно проживал в Беларуси. В подтверждение Некляев представил справки из домоуправления. "Я не эмигрант, а патриот Беларуси", — подчеркнул он.
 
По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, в СМИ сообщалось об эмиграции претендента, однако нет формальных доказательств того, что Некляев не проживал в Беларуси. Она сослалась на пример Зенона Позняка, который проживал за рубежом, но его инициативная группа была зарегистрирована.
 
В то же время секретарь ЦИК Николай Лозовик предложил отказать в регистрации инициативной группы Некляева.
 
В итоге инициативная группа большинством голосов была зарегистрирована. Она состоит из 3.217 человек.
 
Ранее на заседании были зарегистрированы инициативные группы Владимира Некляева (восемь членов ЦИК высказались за, три — против), Ярослава Романчука, Юрия Глушакова, Андрея Санникова, Алеся Михалевича, Дмитрия Усса, Григория Костусева, Сергея Гайдукевича (девять — за, два — против) и Виталия Римашевского (все, кроме Некляева и Гайдукевича, единогласно).
 
Не зарегистрированы инициативные группы Натальи Стариковой и Ильи Добротвора.
12:15 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии