Медведев отправил друга Лукашенко в отставку

Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Если в России бывший столичный градоначальник стал персоной нон-граита, то в Минске его готовы радушно принять в любой момент. Ведь у "клана" Лужкова в белорусской столице остается ряд нереализованных многомиллиардных проектов.

Медведев отправил друга Лукашенко в отставку
Лужков лишен занимаемой должности в связи с утратой доверия президента страны. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшее время глава государства не собирается встречаться с бывшим градоначальником. Полный текст указа уже опубликован на официальном сайте администрации президента.
 
Как сообщает "Интерфакс", Юрий Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте. По словам корреспондента агентства, мэр Москвы приехал на работу приблизительно в 07:50, незадолго до того, как стало известно о подписании указа.
 
Юрий Лужков вышел на работу в понедельник, 27 сентября, после недельного отпуска. Ранее сообщалось, что на 10:00 вторника назначено очередное заседание правительства Москвы. Пока неизвестно, состоится ли это заседание, или его отменят.
 
Слухи о скорой отставке Юрия Лужкова появились в начале сентября после начала информационной кампании на федеральном телевидении. Сообщалось, что столичный градоначальник может уйти со своего поста уже 27 сентября. Однако Лужков, вернувшись из отпуска, заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию, пишет Lenta.ru.
 
Юрий Лужков был назначен на пост мэра Москвы в 1992 году указом Бориса Ельцина. Его трижды переизбирали на эту должность. В 2007 году Лужков был утвержден на пятый срок депутатами городской думы.
 
Лужкова и Лукашенко связывают давние дружеские связи. Именно Москва остается основным потребителем белорусского продовольствия.
 
В прошлом году в центре Минска на улице Коммунистической был открыт Дом Москвы, который возводился под патронажем и за счет средств московской мэрии. В 4-этажном здании разместились офисные помещения для представительств российских компаний, небольшая гостиница, киноконцертный и конференц-зал. Предполагалось, что принимать объект будет непосредственно Юрий Лужков, но из-за травмы ноги его визит отменился.
 
Супруга бывшего Московского градоначальника Елена Батурнина также имеет в Минске ряд крупных бизнес-проектов. Как пишет "Радио Свобода", строительная фирма "Итерабелстрой", дочерняя компания холдинга Батуриной "Итера Девелопмент Груп", начала возведение первого в Беларуси небоскреба на улице Кальварийской в Минске. 32-этажное сооружение высотой в 133 метра получила название "Парус" и будет первым в стране "зданием ХХІ века". Строительство "высотки" планируется завершить через год.
 
Вообще статистика свидетельствует, что в сверхприбыльной сфере строительства жилья белорусские компании можно пересчитать по пальцам, одной руки. Весь участок разделен между арабскими и российскими застройщиками, и российский сектор, так или иначе, контролирует Батурина.
 
Еще в 2006 году московские власти "застолбили" земельные участки в черте Минска для строительства жилых домов. В состав специально учрежденной под эти цели "Московской инвестиционно-строительной компании» вошли фирмы, которые заслужили "особое доверие" Юрия Лужкова. Среди них и "Интеко", которая возводит недвижимость в районе минского проспекта Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. Кроме того, в планах Лужкова-Батуриной - выстроить в Беларуси не менее 10 современных гипермаркетов с подземными парковками, кинотеатрами и ресторанами. Есть у москвичей и другое предложение: участие в инвестиционных проектах на предприятиях промышленных и строительных материалов при условии передачи им в перспективе контрольного пакета акций.
 
"Наложила лапу" Елена Батурина и еще на один очень прибыльный вид бизнеса. Несколько лет назад, белорусские стадионы в массовом порядке начали переоборудоваться новыми пластиковые креслами, причем, на отдельных демонтировали сиденья, которые там уже были. Началась перестройка с минского "Динамо", потом добавился "Трактор", крытый футбольный манеж. После, волна захлестнула областные и районные центры. Спортивный аналитик Владимир Довженко говорит, что вся эта пластмасса - также дело рук Батуриной. А ради миллионных доходов пришлось расправиться с местными конкурентами:
 
"Насколько я понимаю, в свое время Лукашенко заручился поддержкой Лужкова, и надо было как-то рассчитываться. И расчет был очень прост: вдруг в Беларуси на всех стадионах, включая даже стадион из Шклова, где играет команда третьей лиги "Спартак", начали появляться вот эти самые сиденья. Хотя где-то в Узде был наш, белорусский заводик, который выпускал аналогичные кресла. Стоили они от 7 до 9 долларов за кресло, тогда как батуринские - 18-20 долларов. Но пришла санэпидемстанция, пожарные, тот завод закрыли и повсеместно начали навязывать кресла Батуриной. Даже шкловскому стадиону "Спартак", где пасутся коровы по центру поля на фоне цветных сидений. Это вообще трагедия. Но таким образом, как мне кажется, произошел расчет. И это ведь не только в Шклове, но и во всех райцентрах. Но главное, что закрыли белорусское производство, которое намного дешевле", - рассуждает Владимир Довженко.
 
Бизнес "Интеко" начался в 1991 году с небольшого производства пластмассовых ведер и тазиков. За следующие 20 лет Елена Батурина превратила свою компанию в крупный холдинг, который насчитывает десятки предприятий - от производства стройматериалов до нефтехимии и сельского хозяйства. Но основной бизнес компании - строительство жилья, бизнес-центров и гостиниц. Оппоненты Батуриной убеждены, что такой взлет был бы невозможен без поддержки мужа - именно Московская дума распределяет участки под строительство, а последние 18 лет она полностью подчинена Юрию Лужкову.
 
Кстати, Лукашенко проигнорировал 45-летие президента России Дмитрия Медведева, но поздравил с 74-м днем рождения Юрия Лужкова, пожелав "здоровья и удачи ему и его семье". Однако, как видим, удача от "человека в кепке" все же отвернулась.
08:46 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии