БДИПЧ ОБСЕ заинтересовался итогами формирования территориальных избиркомов

Центризбирком Беларуси в понедельник проинформировал находящуюся в Минске техническую миссию БДИПЧ ОБСЕ о ходе президентской кампании, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь ЦИК Николай Лозовик.

"ЦИК проинформировал членов миссии о том, на каком сейчас этапе находится избирательная кампания, в частности, о том, что уже зарегистрированы инициативные группы претендентов", - отметил секретарь белорусского ЦИК.
 
По словам Н.Лозовика, глава миссии Беата Мартин Разумилович "выразила благодарность за оперативное приглашение миссии ОБСЕ и отметила, что такая оперативность позволит своевременно и качественно сформировать миссию и наблюдать за выборами на всех этапах".
 
Ссылаясь на информацию членов миссии БДИПЧ ОБСЕ, Н.Лозовик сказал, что они прибыли "с целью оценить предвыборную ситуацию в стране, встретится с различными политическими структурами, участвующими в кампании, а также с организаторами выборов".
 
Представители БДИПЧ ОБСЕ интересовались, чем отличается нынешняя кампания от предыдущих. "Нами было отмечено, что внесенные в законодательство изменения коснулись "многих сторон избирательного процесса". В частности, уточнил секретарь ЦИК, это касается формирования избирательных комиссий, участия в их работе представителей политических партий и общественных объединений.
 
"Особенностью агитационной кампании должны стать теледебаты, встречи во всех не запрещенных местах, сбор подписей в форме пикетов", - отметил Н.Лозовик. "Обсуждая вопросы досрочного голосования, мы проинформировали, что по окончании каждого дня досрочного голосования будут вывешиваться протоколы о количестве проголосовавших", - добавил секретарь ЦИК.
 
По его словам, члены миссии интересовались также о том, "какие новые нормы законодательства уже использовались во время местных выборов и как они сработали, каков был эффект".
 
"На вопрос, когда долгосрочная миссия БДИПЧ ОБСЕ сможет приступить к работе, мы ответа пока не получили. Представители БДИПЧ сказали, что доложат информацию о визите в Минск своему руководству, которое будет определяться со сроками направления долгосрочной миссии в Беларусь и количестве ее членов", - заявил секретарь Центризбиркома.
11:22 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии