Лукашенко: Деньги - это самое простое

"Наша задача сейчас, и нам это под силу, расширять эту сферу. Если здесь уже нельзя расширяться, то надо создавать новые центры", - заявил Лукашенко, посещая Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей.

"Мы обязательно всегда найдем деньги для того, чтобы спасать людей", - пообещал глава государства.
 
"Главное, чтобы были такие энтузиасты и профессионалы", - заявил президент, обращаясь к руководителю РНПЦ трансплантации Олегу Руммо.
 
По словам Лукашенко, "если будет у людей желание и стремление, мы найдем деньги". "Деньги - это самое простое", - добавил президент.
 
Как передает "Интерфакс-Запад", выслушав доклад о выполнении своих поручений по развитию в стране сферы трансплантологии,президент заявил, что "развитие трансплантологии поднимает весь пласт в нашем здравоохранении - подготовку к операциям, их проведение, терапию, реабилитацию и так далее".
 
Заслушав информацию о том, что для белорусских граждан трансплантация - бесплатно, Лукашенко отметил:  "Если есть спрос, давайте будем расширять практику проведения трансплантации для зарубежных пациентов.
 
Руководитель РНПЦ проинформировал: в этом году экспорт медицинских услуг в центре возрос в пять раз, и уточнил: операции проведены пациентам из России, Украины, Казахстана, Армении, Латвии.
 
Руммо также сообщил, что в этом году уже проведена 121 трансплантация, из которых сделаны 83 трансплантации почки, 21 - печени, 17 - сердца. "В результате проведенных трансплантаций мы потеряли только одного пациента. Это блестящий результат", - констатировал руководитель центра.
 
Он также доложил, что по количеству органных трансплантаций на 1 млн. человек Беларусь на сегодняшний день занимает среди стран СНГ 1-ое место, но пока отстает от Германии, Испании.
 
Кроме того, добавил Руммо, "по количеству доноров на 1 млн человек мы также отстаем от Германии и Испании, в которых наиболее развита сфера трансплантологии". При этом он заявил, что "органов для трансплантации не хватает сегодня не только в Беларуси".
14:51 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии