Территориальные комиссии формируют втайне от оппозиции

Молодечненские власти тайком провели заседание по формированию избирательных комиссий. Правозащитники Эдуард Баланчук и Алесь Капуцкий напрасно планировали на него попасть.

Белорусский Хельсинкский Комитет отправил в Молодечненский райисполком письмо с просьбой пригласить на заседание по формированию избирательных комиссий Эдуарда Баланчука, указав его номер телефона. Не дождавшись ответа, в понедельник Эдуард попросил Алеся Капуцкого съездить в райисполком, чтобы выяснить ситуацию.
 
- Я приехал в райисполком в половине пятого  и попытался узнать у кого-либо о времени заседания. Обошел кабинеты чиновников, которые должны были присутствовать на этом мероприятии, но на месте никого не было. В приемной я увидел много верхней одежды и подумал, что возможно сейчас и проходит это заседание, - рассказывает Алесь Капуцкий.
 
Подозрения подтвердиоись на следующий день, 28 сентября, когда утром в райисполком приехал Эдуард Баланчук. Ему ответили, что комиссии уже были сформированы в понедельник. Сведений об их составе ему не дали, мол, читайте в "Молодечненской газете".
 
Поэтому пока неизвестно, включили ли в состав районной избирательной комиссии представителей оппозиции, которые были выдвинуты путем сбора подписей, сообщает кампания "Правозащитники за свободные выборы".
 
А вот в городе Береза Брестской области о заседании по формированию комиссии выдвиженцам сообщили... после его проведения.
 
Березовские активисты Тамара Щепеткина и Сергей Русецкий в 14 часов 28-го сентября получили письменное уведомление с Березовского райисполкома и Березовского райсовета о том, чтобы смотрели на сайте Березовского райисполкома о времени и месте проведения совместного заседания президиума Березовского райсовета и Березовского райисполкома по созданию районной избирательной комиссии по выборам президента РБ. Это при том, что заседание президиума состоялось 28-го сентября в половине девятого утра.
 
До этого Т. Щепеткина и С. Русецкий во время регистрации заявлений избирателей о выдвижении их в состав Березовской районной избирательной комиссии, направили заявления на имя председателя райисполкома и в президиум райсовета с просьбой пригласить их лично на заседание по формированию районной избирательной комиссии.
 
Дополнительно была оставлена запись об этом в книгу замечаний и предложений райисполкома от 18 сентября. Однако, как видим, и это не помогло.
17:54 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии