Белорусские депутаты в Эстонии: признание палатки или "банальная" нефть

Белорусские депутаты впервые посещают Таллин в официальном статусе. При том, что Эстония все годы правдения Лукашенко оставалась последовательным критиком белорусского режима. Эксперты связывают такое "потепление" отношений с жеданием эстонских властей заполучить свою долю прибыли от транспортировки в Беларусь венесуэльской нефти.

Белорусские депутаты в Эстонии: признание палатки или "банальная" нефть
Как сообщает ИА REGNUM, в ходе визита белорусская делегация уже встретилась со спикером парламента Эстонии Эне Эргма, членами эстоно-белорусской парламентской группой.
 
На встрече с белоруской делегацией Эргма представила обзор ситуации в эстонской экономике, заверила в заинтересованности Эстонии в диалоге с Белоруссией. На встрече также обсуждались и предстоящие в декабре президентские выборы в Беларуси.
 
Согласно официальному пресс-релизу канцелярии парламента Эстонии, спикер парламента Эстонии не делала критических замечаний относительно политической системы и "нарушений" прав человека и свободы слова в Беларуси.
 
Еще недавно, до кризиса, Эстония была одним из самых яростных критиков Белоруссии на международной арене. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал Беларусь "последней диктатурой Европы".
 
В Эстонии официально действуют информационные центры белорусской оппозиции. Накануне визита белорусских парламентариев в Эстонии 6 сентября начал вещать Интернет-ТВ канал политических оппозиционных новостей "Ару-ТВ", главный редактор которого Павел Морозов покинул Белоруссию после изготовления вызвавших критику властей сатирических мультипликационных фильмов с "батькой Лукашенко" в главной роли.
 
Впрочем, несмотря на все политические уши, торчащие по ходу этого официального визита, следует обратить внимание на тот факт, что делегацию белорусских депутатов возглавляет председатель экономической комиссии нижней палаты Евгений Артюшенко, до избрания депутатом занимавший должность замгендиректора по финансам ОАО "Мозырский НПЗ".
 
Эне Эргма отметила, что Белоруссия является для Эстонии важным торговым партнером, а торговые связи двух стран активно развиваются в таких областях экономики, как транзит и транспорт.
 
Между тем, напоминает АФН, первая партия венесуэльской нефти, доставленная «северным» маршрутом, зашла в Беларусь именно через Эстонию.
08:59 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии