Члена инициативной группы Статкевича сдали в психушку

Претендент на пост президента от оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заявил в интервью БелаПАН о давлении на членов его инициативной группы.

 
По словам Статкевича, член его инициативной группы Петр Боровик из Новолукомля (Чашникский район Витебской области) 21 сентября получил на почте заказное письмо с пакетом материалов по президентским выборах. "Письмо было надорвано, в нем отсутствовали некоторые материалы. Боровик стал выяснять причины, почему письмо надорвано, на что сотрудники почты вызвали милицию. Боровик, наверное, не совсем удачно пошутил, что в письмо могли насыпать ядовитые вещества. В ответ сотрудники милиции отвезли его в Лепельскую психиатрическую больницу", — рассказал Статкевич БелаПАН.
 
По его словам, в больнице Боровика запугивают, чтобы он прекратил заниматься политической деятельностью.
 
"Боровик совершенно нормальный адекватный человек. Да, он состоит на учете по психическому заболеванию, но в момент задержания не был в болезненном состоянии, которое требует принудительной госпитализации. В соответствии с законом "О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании" психиатрическая помощь оказывается гражданину при его добровольном обращении. Кроме того, он или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения либо прекратить его", — сообщил Статкевич.
 
По словам политика, руководитель его инициативной группы Алексей Гаврутиков уже направил в прокуратуру Витебской области жалобу о неправомерных действиях сотрудников милиции.
 
Статкевич также сообщил, что давление оказывается на члена его инициативной группы из Минска Ярослава Грищеню. "26 сентября ему позвонила девушка, представившаяся представителем моего штаба. Он встретился с ней, поговорил. Как только они расстались, Грищеня был задержан и доставлен в Центральное РОВД Минска. Там его держали до 6 утра. Так и не представившиеся лица пытались запугать его, расспрашивали, чем он занимается в моей инициативной группе", — сказал он.

По словам Статкевича, Грищеня собирается подавать жалобу в прокуратуру Центрального района Минска.
 
09:55 29/09/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии