Гомельские чиновники превратились в "общественных деятелей"

Как и на прошлых выборах, чиновники проходят в избирательные комиссии как представители общественных объединений.

27 сентября была создана областная избирательная комиссия, в состав которой вошли 13 человек, подавляющее большинство которых (10 человек) - представители политических партий и общественных объединений. На включение в состав комиссии претендовали представители 6 партий - ОГП, БНФ, "Справедливый мир", КПБ, ЛДП и РПТиС, но включены были только три человека - ЛДП, КПБ и РПТиС. Остальные - представители общественных объединений и те, кто выдвигался путем подачи заявлений граждан, не вошли, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".
 
Отметим, что 6 из 13 членов комиссии уже работали на прошлых выборах в местные советы. И опять же, как на прошлых выборах, чиновники прошли в комиссию как представители общественных объединений. Например, от ОО "Белорусский республиканский союз юристов" попала в комиссию Маргарита Жорова. Правда, не уточняется, что она является заместителем начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома, а также является членом Совета Республики, заместителем председателя Постоянной комиссии Совета республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству.
 
В областной комиссии и Михаил Жукевич - представитель областной организации Белорусского профсоюза работников культуры. По-видимому, где-то и работает он в культурной сфере, хотя недавно и был Жукевич заместителем начальника главного управления идеологической работы облисполкома, а еще ранее возглавлял совет по делам религий и национальностей.
 
В комиссии и председатель областного совета ветеранов Михаил Игнатенко, и ректор института усовершенствования учителей Надежда Котова. Правда, она попала в комиссию как представитель общественного объединения «Белая Русь». Как член КПБ попал в комиссию по "партийной квоте" проректор Гомельского технического университета имени Сухого Станислав Прокопенко.
 
Как представители общественного объединения «Белорусский союз женщин» выдвинулась в комиссию главный внештатный валеолог управления здравоохранения Гомельского облисполкома, заведующая отделом общественного здоровья Галина Солонец и заместитель редактора областной газеты "Гомельская правда" Нина Злыденко. Кстати, работали эти женщины и на прошлых выборах в местные советы.
 
Неизменно в областной комиссии присутствует, на этот раз попав путем подачи заявления граждан, заместитель начальника организационно-кадрового управления облисполкома Александр Усов, по крайней мере, как и директор агрокомбината "Южный" Михаил Карнадуд (также путем подачи заявлений граждан).
 
Интересно, что на этих выборах при создании комиссии присутствие членов "от трудовых коллективов" было минимальным - один человек, от филиала "Белгосстраха" выдвинули Николая Стоша. На прошлых выборах он был председателем комиссии.
 
Еще одной особенностью новой комиссии с бывшими кадрами является отсутствие членов БРСМ.
12:06 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии