Гайдукевич заявляет, что "не играл на западной скрипке"

Председатель Либерально-демократической  партии Сергей Гайдукевич заявил, что не использует финансовую и иную помощь из-за рубежа в ходе своей предвыборной кампании.

"Я не играл на "западной скрипке", это - к другой оппозиции. Я был на конгрессе у Владимира Жириновского, был на конгрессе патриотических партий, встречался с "Единой Россией", у меня друзья в "Справедливой России", прекрасные отношения со многими политиками. Но я не нуждаюсь в чьей-либо поддержке", - сказал С.Гайдукевич в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
 
"У нас достаточно сил и людей, в партии 40 тысяч человек. Если я - кандидат в президенты белорусского государства, я люблю свою родину и считаю, что должен опираться только на людей" - подчеркнул С.Гайдукевич. Он также сообщил, что видит для себя на предстоящих президентских выборах только одного соперника - действующего президента Александра Лукашенко.
 
"Проверка группы (27 сентября ЦИК проводил регистрацию инициативных групп - ИФ) - только цветочки. И 40 человек из 10 тысяч только нашли. Молодцы! Конечно, президент Лукашенко будет основным конкурентом", - подчеркнул политик.
 
При этом С.Гайдукевич считает, что обе кампании по выборам президента, в которых он участвовал в 2001 и 2006 годах, прошли успешно. "Любой выигрыш, любая победа, готовятся заранее. Армия не может с первого раза выиграть победу. Готовятся тылы, все остальное. Вот мы и готовимся", - сказал собеседник агентства.
 
Он отметил, что ЛДП - "единственная политическая партия, которая смогла выставить кандидата в президенты". "Давайте фактами оперировать, у кого в 2001 году удалась кампания? У Гайдукевича. Это лидер единственной в Беларуси политической партии, которая смогла реально собрать подписи своему кандидату. А где были другие политические партии? Другие политические партии "продавали" своих членов партии под других кандидатов", - подчеркнул он.
 
Центризбирком Беларуси в понедельник зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты страны, двоим заявителям было отказано в регистрации. В числе зарегистрированных - группы действующего главы государства А.Лукашенко, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляева, лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, председателя Либерально-демократической партии С.Гайдукевича.
 
На заседании ЦИК возникла дискуссия по поводу регистрации группы С.Гайдукевича. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, он "побил рекорд", собрав самую большую инициативную группу за время президентских выборов в Беларуси.
 
Член ЦИК Надежда Киселева сообщила, что при проверке списка инициативной группы С.Гайдукевича, включающей почти 10,5 тыс. членов, выяснилось, что несколько десятков из заявленных в списке людей не обладают избирательным правом, не проживают на территории Беларуси, не являются ее гражданами, а один человек из работает в составе ЦИК и не имеет понятия о том, что включен в инициативную группу. Между тем, за регистрацию инициативной группы С.Гайдукевича проголосовало 9 из 11 членов ЦИК.
14:00 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии