Брестские оппозиционеры в областной избирательной комиссии представлены минимально

В среду, 29 сентября, на совместном заседании областного исполкома и президиума областного Совета депутатов под председательством губернатора Константина Сумара был утверждён состав Брестской областной территориальной комиссии по выборам президента Республики Беларусь.

Из выдвинутых 18 претендентов в комиссию включили максимальное количество – 13 – допустимых по Избирательному кодексу РБ.  Из них четыре претендента выдвинуты от политических партий (по одному - от Белорусской партии левых "Справедливый мир", ОГП, КПБ, ЛДП),  пять - от общественных объединений,  по два – от трудовых коллективов и от граждан путем подачи заявления.

При всей пестроте партий и общественных объединений, областные организации оппозиционных партий - Партии БНФ и БСДП - всё-таки остались пассивными в выдвижении своих претендентов в областную избирательную комиссию. Скорее всего потому, что судьба выборов будет решаться на местном уровне – в участковых избирательных комиссиях, которые будут образованы не позднее 3 ноября. Видимо, партии накапливают свой потенциал для "участковой кампании".

В то же время  среди представителей партий и общественных объединений насчиталось больше половины  "пропрезидентских": КПБ, ЛДП, профсоюз работников госучреждений, БРСМ, ОО "Белая Русь", Белорусское ОО ветеранов, "Белорусский союз офицеров".  Их дополнили  выдвинутые "массами" Наталья Григорьева, которая  работает заместителем начальника отдела главного управления организационно кадровой работы облисполкома,  и Вера Шульженко – замдиректора по кадрам и информационно-воспитательной (фактически идеологической) работе, выдвинутая трудовым коллективом ОАО "Продтовары".

Без объяснения причин не включили в состав комиссии активиста движения "За свободу!", правозащитника  Сергея Вакуленко, выдвинутого в областную комиссию от Брестского регионального отделения Белорусского независимого профсоюза  РЭП (уже второй раз на президентских выборах), Светлану Кулик – от областной организации ОО "Белорусский союз женщин", Ивана Говорова – от областной организации ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Авганистане", Светлану Асташевич и Николая Михальчика – соответственно от трудовых коллективов Малоритского районного центра гигиегы и эпидемиологии и СПК "Остромечево" Брестского района.

Член Центризбиркома, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр  Коледа, озвучивший состав областной комиссии, пояснил, что при формировании состава комиссии учитывался предыдущий опыт работы в аналогичных комиссиях и численность организаций, которых представляют претенденты.

Вместе с тем  председательствующий на заседании  губернатор Брестской области Константин Сумар подчеркнул, что выборы должны пройти открыто и прозрачно, что членам инициативных групп кандидатов в президенты нужно предоставить "самые нормальные человеческие возможности собирать подписи". Признал, что в городах и районах Брестчины поспешили с определением мест, запрещённых для пикетирования с целью сбора подписей. Он настоятельно просил руководителей городов и районов "не городить огород там, где не должен быть огород" и "максимально, по возможности, дать работать эффективно всем инициативным группам". Он призвал руководителей пересмотреть в сторону уменьшения количество запрещённых мест. Эту же мысль подтвердил А.Коледа, который довёл до журналистов аналогичную установку Центризбиркома. Правда, не было сказано, к какому сроку надо это сделать, а сбор подписей  начатинается уже с 30 сентября.

В то же время присутствующие на заседании правозащитники Сергей Вакуленко и Владимир Величкин высказали свои претензии к организации работы наблюдателей на выборах. Исходя из опыта прошлых лет они остановились на фактах, когда их не допускали к подсчёту голосов избирателей, и случаях предвзятости милиции на избирательных участках. Было сказано, что члены комиссий, обступая столы, фактически лишают наблюдателей возможности следить за происходящим. Также  были случаи, когда "на местах" просят вышестоящие комиссии впредь не регистрировать принципиальных наблюдателей и вообще не пускать их на участки. Часто милиционеры под угрозой применения спецсредств оказывали давление на наблюдателей и просили их отойти от столов  подальше.

На вопрос Величкина: "Будет ли возможность у наблюдателей увидеть "галочки" в избирательных  бюллетенях?" губернатор ответил, что "такое законодательством не предусмотрено. Достаточно того, что наблюдатель видит процесс подсчёта голосов". И добавил, что на избирательных участках всё зависит от председателей комиссий, которые решают, на каком расстоянии и в каком месте сидеть наблюдателям.

К.Сумар дал  поручение контролировать ситуацию и разбираться со всеми проблемами  такого плана своему заместителю  Леониду Цуприку и начальнику УВД Брестского облисполкома Владимиру  Сычевскому.
14:28 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии