В Вильнюсе протестовали против строительства АЭС в Беларуси

На Кафедральной площади Вильнюса 29 сентября прошла акция памяти жертв атомных катастроф. В ней приняли участие немногим более десяти человек.

В память пострадавших от радиации собравшиеся зажгли свечи, выставив их в форме слова Radiacija.
 
В ходе акции прохожим раздавались листовки, в которых отмечалось, что Литва в ближайшее время может оказаться в "атомном кольце", если АЭС будут построены в Висагинасе (Литва), Островце (Беларусь) и на территории Калининградской области (Россия). Акция, организованная совместно белорусскими и литовскими экологическими организациями, была направлена против атомных планов всех трех государств.
 
"Как показывает опыт Чернобыля, если случится авария, неважно, где она произойдет, пострадать может любая страна", — отметил участник акции Алексей Криволап из Белорусской партии "Зеленые".
 
Мероприятие было посвящено одновременно двум печальным годовщинам: 29 сентября 1957 года произошла первая в истории крупная радиационная катастрофа на ядерном комбинате "Маяк" в Челябинской области России, которая, несмотря на массовые жертвы, осталась малоизвестной; 30 сентября 1999 года произошла авария на заводе для производства топлива для АЭС в научном городке Токаймура (Япония), пишет БелаПАН.
 
"Очевидно, что ядерная энергетика опасна, такие аварии уже не раз были и еще будут. Но наши власти не хотят развивать энергию солнца и ветра, им нужны ядерные монстры", — отметил один из организаторов акции, литовский активист Дарус Патявичюс.
 
Сегодняшнее мероприятие, по информации литовских зеленых, — первое из цикла акций в ходе месячника протеста против атомной энергетики, который в октябре будет проходить в Вильнюсе.
08:50 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии