Саакашвили и Собчак поговорили о Беларуси

В нашумевшем интервью президента Грузии Михаила Саакашвили журналу GQ не обошлось и без вопросов на белорусскую тему.

Как пишет "Салідарнасць", еще не так давно молодой грузиский лидер совместно с теперь уже бывшим руководителем Украины Виктором Ющенко собирался экспортировать демократию в нашу страну. Но времена меняются. А союзники и противники у политиков – тем более.
 
Минувшим летом нарисовался причудливый альянс из бывших оппонентов. По принципу "враг моего врага – мой друг". Будучи в Ялте, Александр Лукашенко встретился с Михаилом Саакашвили и посулил ему много туристов из Беларуси. Грузинский президент, в свою очередь, дал интервью БТ, в котором неоднократно прошелся по России и фактически выступил в роли адвоката главы Беларуси.
 
Этот разворот на 180 градусов не остался незамеченным колумнистками GQ, заглянувшими на интервью к Михаилу Саакашвили. Одна из них, Ксения Собчак, ехидно поинтересовалась:
 
- Как это вы – лидер демократической страны – заключили союз с одним из самых одиозных в мире авторитарных глав государств?
 
- Мы не только с Лукашенко, мы даже с Россией были готовы найти общий язык, - ответил Саакашвили (любопытно, что он сразу догадался, о ком идет речь, и не стал оспаривать характеристики руководителя Беларуси, прозвучавшие в вопросе – В.Л.) – Но, если Лукашенко захочет завтра захватить, например, город Батуми, конечно, мы перестанем находить общий язык.
 
- А если будете вместе дружить против России, то найдете?
 
- Я не думаю, что у России есть много преимуществ перед сегодняшней Беларусью. Может быть, только в размерах. Я слышал, что русские Лукашенко обвиняют в каких-то темных делах, но мы всегда выражали свою позицию по Беларуси очень четко.
 
Россия должна принять неприятный для себя факт, что мы можем дружить с Беларусью, Китаем, Вьетнамом, Молдовой. Это наш выбор. Так же как и выбор Беларуси. И надо предоставить народу этих стран самоопределение. Это именно то, с чем не хочет примириться ваш премьер-министр.
 
По сути, Михаил Саакашвили ушел от ответа на основной вопрос: как политик, лепящий себе имидж "светоча демократии и реформ" вдруг подружился с "последним диктатором Европы"? Судя по всему, объяснить этот парадокс не в состоянии даже знаменитое кавказское красноречие…
10:14 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии