После ветеранов на укрощение интернета бросают женщин

В государственной прессе началась кампания по дискредитации независимых Интернет-ресурсов. Власти используют для этого старый и удобный инструмент – письма недовольных читателей, требующих закрыть "интернет-помойки".

После ветеранов на укрощение интернета бросают женщин
В четверг "Народная газета"  опубликовала статью, которую лично принесла в редакцию возмущенная читательница Татьяной Захаровой.
 
"Оказалось, что Татьяна Дмитриевна в прошлом детская медсестра, работала в одной из минских поликлиник. Сейчас домохозяйка, но скучать не приходится: в деревне рядом с Минском, где сейчас живет, свой дом и большой участок, поэтому забот и хлопот хватает. А если все же выпадает свободная минута, пишет книгу и общается с миром через Интернет. И именно последнее увлечение, как оказалось, подвигнуло женщину на поход в редакцию", - пишет редакция.
 
Далее "Народная газета" дает выдержки из письма Татьяны Захаровой:
 
"Зашла на популярный белорусский портал tut.by, посетителей на котором всегда много, и провела на форумах четыре полных дня.Читала все статьи в разделе «политические и экономические новости», под которыми каждый может изложить свою точку зрения по вопросу, затронутому в статье. Я примерно прочитывала все форумы, хотя иногда обсуждения занимали по 20 и более страниц.
 
Обрадовало, что политическая активность граждан Беларуси достаточно высока. Но все же больше поразили тон и форма обмена мнениями при обсуждении".
 
Но не тут-то было. Уже на второй день своего пребывания на форуме Татьяна Захарова поняла, что в основном на нем «присутствуют одни и те же люди:.
 
"Причем они находятся там целыми днями. Как только появлялась свежая новость или статья, их комментарии появлялись тут же. Однако человеку, который просматривает форумы лишь изредка, невдомек, что почти все комментарии оставляют так называемые постояльцы.
 
Тон комментариев тоже почти всегда один и тот же – крайне негативное отношение к Президенту страны А. Лукашенко, белорусам вообще, как и ко всему тому, что происходит в стране. Методы также не новые – выдергиваются отдельные фразы из статей, извращаются факты, приводятся неизвестно где взятые цифры и статистические данные, якобы подтверждающие обнищание народа, чиновничий произвол, расхищение казны, крах экономики и тому подобное. Пишут, что в стране диктатура одного человека, а народ нищенствует, спивается, так как у него нет никаких перспектив. Охотно обсуждается и личная жизнь Президента, причем не стесняясь в выражениях, допуская откровенное хамство".
 
Далее раскрывается  суть  всей публикации. Оказывается, Татьяна Захарова вычислила, что на форумах "оппозиция попросту нашла бесплатную и популярную интернет-площадку, чтобы идти в народ":
 
"Свобода слова – это очень хорошая вещь для развития общества. Граждане могут и должны свободно выражать свои взгляды на конкретные проблемы. Это помогает руководству страны замечать недостатки и устранять их, знать о запросах и нуждах граждан. Но когда свобода слова используется для выяснения отношений, оскорблений и откровенной лжи, то это уже попытка внести в общество хаос, маскируемая под свободу слова. Особенно популярными становятся эти методы сейчас, когда началась предвыборная кампания".
 
И, наконец, Татьяна Захарова предложила закрыть "интернет-помойки", которые "загрязняют страну и создают извращенное мнение о Беларуси у людей из других стран".
 
Очевидно, что никакой Татьяны Захаровой, принесшей письмо в редакцию, не существует. И автор этого «письма» живет вовсе не в уютном домике под Минском, а сидит в кабинете КГБ или, что еще более вероятно, работает в оперативно-аналитическом центре при Викторе Лукашенко.
 
Власти обратились к своей излюбленной тактике – наступать на гражданские права и свободы, опираясь на "мнения" вот таких вот псевдо "читателей". Такая схема применялась полгода назад, когда на "Белорусский партизан" натравили ветеранов…
 
 
Правда, тогда до блокировки ресурса дело не дошло. Но сейчас ситуация  поменялась. Во-первых, в стране проходят президентские выборы. Во-вторых,  после вступления в силу указа от регулировании белорусского сегмента сети Интернет, власти получили в руки и законодательную дубину, которой можно "вырубать" оппозиционные ресурсы, в том числе и на основании таких вот "писем" возмущенных и обиженных женщин.
14:08 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии