Креатив от кандидатов ради доверия электората (Фото)

Некляев будет собирать подписи в электричках, исполняя песни под гармошку. А у Римашевского запоют его доверенные лица.

Креатив от кандидатов ради доверия электората (Фото)
Последний день сентября дал старт кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатами претендентов в президенты. И с самого утра корреспондент Еврорадио наткнулся в подземном переходе у Комаровского рынка на экономиста Ярослава Романчука. Вместе со своими активистами заместитель председателя ОГП агитировал людей поставить за него свою подпись.
 
Корреспондент поинтересовался, каким креативом, помимо пикетов и хождений "от двери до двери", политик планирует удивить избирателей. Но тот признался, что ни организовывать концертов, ни ставить рядом со столами сборщиков подписей полевую кухню не будет: "Когда будет кампания, тогда ходов будет много. Но сегодня мы ограничены тем законодательством, которое у нас есть. И мы не можем на этапе сбора подписей агитировать. А военно-полевая кухня — это уже подкуп избирателей. Как и концерт. Мы будем осторожны, мы и так соберем эти подписи".
 
А вот лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев придумал пиар-ход, который привлечет внимание избирателей к его персоне: "В электричках собираюсь с гармошкой ходить — с той, которая в детстве у меня упала с виадука — и петь: "Люди добрые! Выберем себе нового президента! А для этого подпишемся вот под этим листом!". Это положено на музыку".
 
Музыка, говорит, народная, а слова написал избирательный штаб. Таким образом собирается объехать всю страну. По крайней мере, те ее края, по которым ходят электрички.
 
Использовать в своей кампании музыку хочет и заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев. Но пока, по его словам, дело тормозит отсутствие средств: "Есть задумки про концерты. Но одна проблема — материальная. И сейчас она решается. Как только это решим, так сразу что-то будет. По крайней мере, у штаба есть такие планы".
 
По его словам, еще месяц назад к ним начали обращаться музыканты с предложениями поддержать Костусева на выборах своим творчеством. Правда, кто именно — политик не уточнил.
 
Идея использовать в своей кампании концерты пришлась по нраву и Виталию Римашевскому. Он даже нашел новый подход — чтобы перед людьми пели члены его избирательного штаба: "У меня лично будет очень плотный график. Сомневаюсь, чтобы я мог давать параллельно сольные концерты. Но вы мне подсказали хорошую идею! Предложу руководителю моего штаба и доверенным лицам давать такие концерты!"
 
А вот лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич категорически отказался говорить о своей избирательной кампании. И отправил корреспондента "Еврорадио" задавать такие вопросы Санникову и Некляеву — то ли помогая таким образом им проводить свою кампанию, то ли заранее признавая их преимущество в поисках креативных ходов: "Позвони Санникову, Некляеву — там ребята такие, они все подготовили уже! Там тебе будет так интересно! А со мной — нет".
 
Кстати, политобозреватель "Народной воли" Андрей Санников тоже сегодня мужественно мок под дождем вместе с членами своей группы около площади Якуба Коласа. Собирал подписи за себя. И признался, что никакого креатива на этом этапе кампании у него не будет: "Мы пока что не планируем таких, как вы говорите, интересных акций. Я вижу, что люди не на акции отзываются, а на то, что возможно изменить власть в Беларуси. А акции, может, лучше будет делать после регистрации. Когда надо будет с большим количеством людей разговаривать и предлагать альтернативу".
 
И признался, что весьма доволен тем, как в первый день идет сбор подписей.
Ни сейчас, ни в будущем добавлять в свою кампанию какой-либо креатив Николай Статкевич не собирается: "Мы будем пользоваться традиционными средствами — здесь не до креатива. Можно для публики, чтобы мелькнуть в интернете, предпринимать какие-то пиаровские меры. Самое эффективное — это по квартирам. А на пикеты мы перейдем в конце сбора подписей".
 
Алесь Михалевич тоже отдает предпочтение походам "от двери до двери". Но, говорит, будут и кое-какие сюрпризы. Правда, не признался, какие: "Я в своей кампании делаю ставку на сбор подписей "от двери до двери". Но возможно, что в ближайшие дни будут несколько интересных идей по сбору подписей в массовых местах. Если удастся реализовать. Несколько идей хороших есть".
 
А вот сотрудник плодово-овощного комбината из Витебска Сергей Рыжов вообще не допускает креатива в избирательной кампании: "Пикетов на улице мы выставлять не будем, концерты с медведями, барабанами и балалайками мы устраивать не будем. Какие-то массовые движения каких-то набранных групп в поддержку кандидата мы проводить не будем. Выборы — это сложный процесс, это — государственный процесс. И делать из него, как это у нас стараются сделать, клоунаду или разгрывать спектакль мы не намерены".
 
И серьезно заметил, чтоб выборы активизируют процессы общественного сознания среди людей и должны выглядеть пристойно.

 
.

 
15:38 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии