Следствие ищет деньги "Говори правду"

30 сентября следственный  отдел могилевской милиции допрошивали ативистов кампании "Говори правду". Допросили руководителя благотворительного фонда "Шчырасьць" Игоря Коваленко. Допрос вел минский следователь Денис Дыщенко.

В течение двух часов следователь задал более десятка вопросов об отношениях с учреждением "Движение вперед", которое возглавляет лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, сообщает "Радыё Свабода".
 
"Допрос милиционер аргументировал расследованием уголовного  дела против руководителя одной из полиграфических компаний Беларуси. В этом деле Некляев проходит в качестве подозреваемого. Все вопросы были связаны с  финансовой стороной наших взаимоотношений. Его интересовало, как оплачивал Некляев расходы, связанные со своими неоднократными визитами в Могилев. Как финансировались "Движением вперед" акции, которые проводились в Могилеве. Получал ли я лично деньги за них. Мне вообще не были понятны такие вопросы, ведь во время обыска 18 мая милиция конфисковала соглашения моей организации с "Движением вперед". В них все было расписано. Правда, денег я не получил, потому что не выполнил свои обязательства по соглашению. Милиционер не хотел, чтобы во время допроса присутствовал мой адвокат. Пришлось добиваться этого", - рассказал Игорь Коваленко.
 
Со слов Коваленко, следователь обещал, что вскоре его организации вернут часть конфискованных 18 мая вещей. При этом он не конкретизировал, какие именно. Тогда у фонда конфисковали печатную продукцию, электронные носители информации, в том числе блоки памяти  двух компьютеров, а также документацию организации.
 
27 сентября тот же Денис Дыщенко допрашивал в Бобруйске семью активистки "Говори правду" Елены Медведевой. Тогда его вопросы также касались финансирования акций "Говори правду", которые проводились в Бобруйске.
 
Без повестки на допрос отказывается идти могилевский активист "Говори правду" Сергей Лапутин.
17:05 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии