Левковича ожидает участь Козулина?

На лидерство в Белорусской социал-демократической партии (Грамада) претендуют два политика: Анатолий Сидоревич и Валерий Фролов. Действующий председатель Анатолий Левкович не определился с решением. Все решит съезд Грамады 10 октяюбря.

Пожалуй, единственным претендентом возглавить БСДП (Грамада) является бывший заместитель председателя Анатолий Сидоревич. Но буквально месяц назад без объяснения причин Анатолий Сидоревич вышел из партии.
 
"Этот вопрос я ставил на президиуме партии (26 сентября у нас прошел президиум партии, а затем – заседание Центрального Комитета). Так вот, на президиуме я спросил у Анатолия Михайловича: а Вы в каком качестве присутствуете? Но вразумительного ответа не получил. Дело в том, что 31 августа проходило заседание ЦК, за три дня я поставил в известность Анатолия Михайловича, и он сказал: буду. А 30 вечером на партийном сайте появилось заявление Анатолия Сидоревича о выходе из партии. Руководству партии Сидоревич до сих пор не пояснил мотивы своего поступка. Нормальный ли это поступок для одного из руководителей партии – заместителя председателя?" - задался риторическим вопросом Анатолий Левкович.
 
30 августа заместитель председателя Анатолий Сидоревич выступил с заявлением для СМИ.
 
"С этого дня прошу не связывать мое имя с Белорусской социал-демократической партией (Грамада) по той причине, что  данным заявлением я прекращаю членство в названной организации.
 
Вместе с тем сообщаю, что я сохраняю верность ценностям и принципам демократичного социализма и остаюсь человекам левых убеждений", - написал политик.
 
При этом Анатолий Сиодоревич попросил журналистов не обращаться за комментариями.
 
"Кому надлежит, тот знает мотивы моего поступка", - загадочно написал теперь уже бывший член БСДП (Грамада).
 
"Может, я плохой руководитель партии, может, совсем плохой. Но не ошибается тот, кто совсем ничего не делает. Это я и сказал на президиуме партии. Но давайте ставить вопрос так: кто возьмется тянуть этот воз? Я в партии 20 лет, с первого дня, не выходил из нее и не заходил. Никто не взялся. Пожелал Анатолий Михайлович Сидоревич. Посмотрим, что скажет съезд. Возникает вопрос процедур, хотя это не самое главное. Важна сама жизнь, деятельность партии. Как председатель партии я отслеживаю процесс и для себя пытаюсь серьезно определиться и сделать выводы, чтобы на съезде выложить свои аргументы и принять самое правильное решение", - рассказал Анатолий Левкович.
 
Дело в том, что внутрипартийные проблемы сейчас наложились на проблемы в личной жизни.
 
"На моих руках умирала мать; три недели назад я похоронил брата-близнеца (я минут на 20 его старше). Мне нужно было ездить и в Боровляны, и колесить по всей Беларуси. Мне ставят в упрек, что я отстранился от руководства партией. Каждую свободную минуту я находился здесь, в Минске, и отдавал это время партии. Между прочим, уже два года я работаю председателем партии на общественных началах. И если меня не было полдня в Минске, имеет ли моральное право любой упрекать меня в том?" - заявил Анатолий Левкович.
 
Примут ли во внимание личные проблемы Левковича товарищи по партии, покажет съезд. Но, вероятнее всего, нынешний председатель БСДП (Грамада) повторит судьбу своего предшественника - Александра Козулина, которого однопартийцы сместили в самый трудный для него период. Когда экс-кандидат в президенты находился за решеткой и, к тому же, был самым известным белорусским политзаключенным.
17:20 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии