Минск идет в информационную контратаку

Сегодня Александр Лукашенко даст пресс-конференцию для российских журналистов, свезенных в Беларусь со всех уголков нашей восточной соседки на традиционный пресс-тур.

Журналисты из России гостят у нас ежегодно — такую практику еще в 2003 году завели белорусские власти, с маниакальной настойчивостью пытающиеся создать в российском медиа-пространстве выгодный им собственный образ.


 


Желание это не случайно, ведь проблемы с Москвой у официального Минска начались отнюдь не вчера, а гораздо раньше — Путин еще не отбыл и половины первого президентского срока.


 


Общественным же мнением, которое как раз и формируется информационными ресурсами, политические режимы вроде того, который установился в России после ухода Ельцина, пренебречь не могут. Ему надо либо соответствовать, либо менять его.


 


Сегодня мы видим, что нынешнее руководство России в отношении Беларуси предпочитает второй метод. И действует в этом направлении весьма успешно.


 


Информационная атака Кремля на Лукашенко, начатая этим летом, дала молниеносный результат. От годами складывавшегося образа Батьки белорусского народа, важнейшего союзника России и первого интегратора на постсоветском пространстве осталось только воспоминание.


 


При этом информационную войну Кремль вел сугубо на своей территории — против Лукашенко, но для россиян. Таким образом российское руководство подготовило почву для возможных решений в отношении белорусских властей, которые еще год-два тому назад могли вызвать в российском обществе неоднозначную реакцию.


 


Что-либо противопоставить информационному накату, как-либо попытаться противостоять переменам в общественном мнении соседнего государства официальный Минск не в силах. Белорусским властям так и не удалось пробиться в информационное пространство соседнего государства.


 


Лукашенко не раз пенял Москве на отсутствие информационного паритета. Мол, в Беларуси транслируется десяток российских каналов, а в России спутниковый "Беларусь-ТВ" в кабельные сети пробивается с неимоверным трудом.


 


Правда, к сегодняшнему дню информационный крен некоторым образом выправлен. В основном, за счет передачи контроля над трансляцией российских каналов белорусским государственным телекомпаниям. Теперь в Минске имеют возможность регулировать информационную составляющую и российского Первого канала, и РТР, и НТВ, фактически на лету отсекая любую крамолу. Именно так белорусы не увидели ставший впоследствии интернет-хитом сериал "Крестный Батька".


 


Не много практической пользы принесли и пресс-туры российских журналистов в Беларусь. Как показало время, двадцать минут жесткого прессинга на НТВ разбили в пыль десятки и сотни хвалебных статей в российской региональной прессе.


 


Более того, информационная волна, прокатившаяся по центральным российским СМИ, не могла оказать влияния и на политику региональных изданий, представители которых сегодня будут слушать Лукашенко.


 


А их, как специально подчеркивают организаторы пресс-тура, в этот раз приехало рекордное количество — более ста человек из 90 изданий от 60 российских регионов. Столь массовый завоз перьев из уже не столь дружественного как ранее государства вполне можно трактовать как попытку официального Минска сделать свой ход в этой информационной войне.


 


Впрочем, судя по всему, в Москве возможные последствия белорусской контратаки уже просчитали. В Минск не приехали представители федеральных СМИ, которым настоятельно рекомендовали отказаться от поездки в Беларусь. Да и региональные СМИ намек, наверняка, поняли.

08:56 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии