О том, кто баллотируется в президенты Беларуси, можно узнать только из российских СМИ

Рассказывая о ходе избирательной кампании, Белорусское телевидение еще ни разу не назвало фамилии тех, кто баллотируется на высший пост в стране. Все они, кроме, разумеется, Александра Лукашенко, упоминаются как некая общая людская масса претендентов. Поэтому посмотреть на тех, кто противостоит действующему президенту, можно только на российских телеканалах.

О том, кто баллотируется в президенты Беларуси, можно узнать только из российских СМИ
Вот, к примеру, какой сюжет о выборах был накануне показан по телеканалу НТВ:
 
"В Беларуси набирает обороты президентская предвыборная кампания. Инициативные группы начали сбор подписей в поддержку кандидатов. Таковых 17 человек. Фамилия Александра Лукашенко в этом списке выглядит предсказуемо, но есть и весьма неожиданные фигуры.
 
Корреспондент НТВ Георгий Гривенный сообщает из Минска.
 
Сборщик подписей Александр признает: это в чем-то сродни продаже товара. И "клиентов" надо зазвать.
 
Сборщик подписей: "Сбор подписей за кандидата Андрея Санникова! Не хотите подписаться?"
 
А потом своего кандидата грамотно и аккуратно избирателю "подать", ведь во время сбора подписей о кандидате можно только рассказывать, но не агитировать за него.
 
— А, так он замминистра? Значит коррумпированный…
 
— Нет, он подал в отставку еще в 96-м году в знак протеста против итогов референдума.
 
— Так он за белых или за красных?
 
— То есть вы вот так разделяете?
 
Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь": "В условиях нынешней ситуации в Беларуси 100 тысяч подписей — это очень много. К тому же, дается мало времени. Но я уверен, что моя команда способна собрать столько".
 
Просить избирательные автографы у граждан можно где угодно: на улице, в квартирах, и вот впервые это разрешили делать в подземных переходах. Аргументация такова: осень, плохая погода, подписные листы и паспорта граждан могут намокнуть.
 
100 тысяч подписей в стране с семью миллионами избирателей, казалось бы, много. Но по местному закону каждый может подписаться за неограниченное число кандидатов, хоть за каждого из 17 по очереди, но не больше одного раза за каждого.
 
Местный житель: «Я буду за всех расписываться, за 15 человек! Только за Лукашенко и Гайдукевича не буду. Остальные нехай выбираются!»
 
Ярослав Романчук, заместитель председатель Объединенной гражданской партии Беларуси: "Я думаю, в окончательных списках останется пять кандидатов, включая Лукашенко. От демократических сил, считаю, только двум-трем под силу собрать 100 тысяч подписей".
 
Список из 17 кандидатов в кандидаты помимо идущего на четвертый срок Александра Лукашенко пестрит и ожидаемыми, и явно сиюминутными кандидатурами. Помимо оппозиционных лидеров Санникова и Некляева здесь шесть политиков второй оппозиционной волны, а также юрисконсульт, безработный, директор частного предприятия, представитель ассоциации малого и среднего бизнеса, пенсионер, физик-ядерщик, индивидуальный предприниматель и работник плодоовощного комбината. По оценкам экспертов, реальных кандидатур в избирательный бюллетень не более четырех-пяти.
 
Владимир Некляев, лидер гражданской кампании "Говори правду!": "Выборы будут очень жесткими, потому что для самого Лукашенко ситуация сейчас или-или. Он бы, конечно, и расстался с властью, и все бы у него в будущем было хорошо, но он влюблен в нее, как человек страстный".
 
В первый день подписной кампании на улицах Минска никак себя не проявили пикеты в поддержку Александра Лукашенко. Но и на прошлых выборах они не отличались активностью. Действующий президент, безусловно, знает, что свои 100 тысяч он не упустит, а потому пока не думает о подписях свысока, а говорит о выборах в стратегическом ключе.
 
Александр Лукашенко: "Ключи от выборов в Беларуси находятся сегодня у вас, избирателей, в кармане, даже не у меня. Мое дело — обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет".
 
Пока же граждане начали признавать кандидатов. А у них на то, чтобы признаться, есть 30 календарных дней".
 
09:39 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии