Будет ли в Минске музей Лукашенко?

А.Лукашенко очередной день своей агитационной кампании посвятил глубокому погружению в искусство, отправившись в Национальный художественный музей.

Заслушав в непривычной для себя обстановке (обычно – это поля, фермы и комбайны) доклады министра культуры Павла Латушко и руководителя музея Владимира Прокопцова, он согласился с предложенной идеей создания музейного квартала в Минске, пишет АФН.


 


По словам Прокопцова проект оценивается в Br150 млрд. и предполагает расширение музейных площадей, создание республиканского реставрационного центра, открытие магазинов по продаже сувенирной продукции, кафе.


 


Прозвучала также идея создания центра современного искусства, финансовую поддержку которому, по словам Латушко, готов оказать один из белорусских банков. "В принципе, я согласен, надо все расписать по этапам, определить финансирование", - вынес свой вердикт Лукашенко.


 


Следует отметить, что традиционные для Европы музейные кварталы славятся не размером площадей, отведенных под один музей, а большим количеством разнообразных по тематике выставок и домов (квартир) – музеев.


 


Предложенная идея музейного квартала в центре Минска, который еще не успели изуродовать панельным домостроением, сама по себе не плоха. Но есть одна проблема - в стране, независимость которой насчитывает 20 лет, но которая все эти годы борется с врагами по периметру своих границ, не такой уж богатый выбор тем для музейных экспозиций.


 


В этой связи, предложение открыть по соседству с НХМ музей первого действующего президента страны в целях тематического наполнения музейного квартала не станет большой сенсацией. Экспонатов для такого музея найдется больше, чем сможет вместить отведенное под музей помещение – это и горстка зерна из первого урожая , выращенная под чутким руководством Лукашенко, и первая корова, давшая более 6 тыс. литров молока в год, и первая доярка, получившая зарплату в $1000, и томик стихов Быкова, и камень дома в Питере, в котором проживал Ф.Скорина, и копии дипломов об окончании 3-х высших учебных заведений, и обязательно свидетельство о рождении с настоящей датой рождения...

10:44 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии