Мингорисполком ликвидирует "Правый альянс"

В Минском хозяйственном суде 1 октября возобновляется процесс по ликвидации учреждения "Правый альянс". Закрытия организации добивается Минский горисполком.

Иск Мингорисполкома суд будет рассматривать по сути. Первое заседание прошло 15 сентября. Судья Василий Данилюк выяснил, что управление юстиции Мингорисполкома не отказалось от своего иска к "Правому альянсу" и настаивает на закрытии учреждения. "Правый альянс" защищается.

Более шести лет под названием "Правый альянс" пыталась зарегистрироваться политическая партия правых консервативных взглядов, но безуспешно. В последние годы с "Правым альянсом" происходило то же самое, что и с другими оппозиционными субъектами политической жизни — под разными предлогами Министерство юстиции отказывало им в регистрации.

В итоге в прошлом году было зарегистрировано информационно-консалтинговое учреждение "Правый альянс". Его сотрудники настаивают на том, что партия и учреждение – не одно и то же, ведь деятельность у них разная. В Мингорисполкоме считают иначе.

Чиновники ссылаются на печатные материалы организации и на сайт с информацией политического содержания. Директор учреждения "Правый альянс" Юрась Каретников раньше объяснял суду, почему не надо верить бумагам и интернету: "Высокий суд, мы считаем претензии Мингорисполкома необоснованными и полагаем, что иск надо отклонить. Почему? Информационно-консалтинговое учреждение "Правый альянс" не имеет никакого отношения к этой брошюре и администрированию этого сайта, хотя там в чем-то и может отображаться деятельность учреждения. Но, между прочим, после получения иска мы ознакомились с сайтом и никакой ссылки на наше учреждение там не нашли".

Сотрудники учреждения "Правый альянс" заявляли в суде, что проводят кампанию борьбы со смесями "Спайс", "Кристалиус" и другими, которые, несмотря на то что содержат наркотические вещества, еще недавно свободно продавались в Беларуси. Также учреждение проводит кампанию "Антимак" по ограничению продажи маковых семян, которые активно используют молодые наркоманы.

Согласно Юрасю Каретникову, за эту работу учреждение имеет ряд благодарностей от высоких чиновников. С другой стороны, полагает директор, те чиновники, которые почему-то заинтересованы в распространении вредных смесей, организовали преследование "Правого альянса".


















11:03 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии