В группах Статкевича и Усса 1300 общих сборщиков подписей

Лукашенко будет собирать подписи сразу за семерых претендентов, за Рыжова по квартирам пойдет Доллар, а за Терещенко — Царь.

Лукашенко будет собирать подписи сразу за семерых претендентов, за Рыжова по квартирам пойдет Доллар, а за Терещенко — Царь.
"Еврорадио" сравнило списки инициативных групп будущих кандидатов в президенты.
 
Лукашенко будет собирать подписи сразу за семерых претендентов, за Рыжова по квартирам пойдет Доллар, а за Терещенко — Царь.
"Еврорадио" сравнило списки инициативных групп будущих кандидатов в президенты.
 
Эти списки поражают своим... однообразием! Везде одни и те же фамилии, порой даже с одинаковыми именами и отчествами. Создается впечатление, что некоторые особо инициативные граждане собираются ходить по подъездам с двумя, тремя и даже четырьмя подписными листами!
 
"Они имеют на это право. Избирательный кодекс такие случаи не рассматривает, поэтому это вопрос морали тех кандидатов, на выдвижение которых они работают", — рассказала Еврорадио председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. И добавила: "Правда, люди этого не любят.
 
Сборщики подписей, которые ходят с несколькими листами, говорят избирателям: "Вы ведь в любом случае сможете проголосовать только за одного кандидата, так? Так давайте хотя бы сделаем выборы альтернативными, поддержите вот этого кандидата и вот этого...". И этот аргумент часто действует. Я понимаю, если ты за выдвижение двух кандидатов подписи собираешь. Но когда за трех или четырех..."
 
За Алеся Михалевича подписи будут собирать два Бандюка: Аляксандр Сяргеевіч и Александр Сергеевич. Один будет собирать подписи по-белорусски, а другой — по-русски? Такие "полные тезки" встречаются в инициативных группах почти всех выдвиженцев. Их нет разве что там, где вообще отсутствуют белорусские фамилии.
 
"Значит, будет один человек иметь два свидетельства, — комментирует этот факт Лидия Ермошина. — Но что в этом страшного? Физически он все равно будет один! Естественно, так быть не должно, но это не нарушение. Поскольку свидетельство участника инициативной группы не дает никаких прав, кроме права собирать подписи за выдвижение того или иного кандидата.
 
Вот если бы было так, что с двумя свидетельствами ты можешь бесплатно ездить на общественном транспорте — тогда бы было другое дело. А так... Такие случаи есть, я сама их видела. Это ошибки в списках участников инициативных групп, которые не заметил Центризбирком".
 
Две инициативные группы отличаются своей поразительной схожестью. 1300 одних и тех же людей мы не поленились и нашли в списках Николая Статкевича и Дмитрия Усса! При том, что группа у последнего составляет всего 1355 человек! Кто у кого "одолжил" сборщиков подписей — неизвестно.
 
"Две группы почти идентичные есть: это группа Усса и группа Статкевича. По крайней мере, ошибки у них были найдены одинаковые", — подтверждает Лидия Ермошина.
 
У Алеся Михалевича в инициативной группе Лукашенко один, но какой — Дмитрий Александрович! У Владимира Некляева аж три Лукашенко. Две из них — Ольги Александровны. Эта Ольга Александровна поставила рекорд и вписалась в 5 инициативных групп: к Романчуку, Статкевичу, Санникову, Некляеву и Уссу!
 
Вообще Лукашенко параллельно будут собирать подписи за 7 выдвиженцев. В том числе — Ирина Васильевна Лукашенко — за Александра Григорьевича Лукашенко. Кстати, в инициативной группе действующего главы страны больше 80% женщин!
 
В группе Сергея Рыжова — человек с необычным именем Доллар. Доллар Николаевич Яневич. А за Виктора Терещенко будет собирать подписи Царь. Зоя Анатольевна Царь.
 
Выборы развели по разные стороны баррикад динозавров белорусского рока. В инициативной группе Андрея Санникова — Игорь Ворошкевич, а у Владимира Некляева — Дмитрий Войтюшкевич! Интересно, будет ли Дмитрий помогать Владимиру Прокофьевичу собирать собирать подписи в электричках, с песнями под гармошку?
 
Еще один активист в инициативной группе Некляева — 75-летний Рыгор Бородулин.
 
"Думаю, что это исключительно для дополнительной рекламы. Чтобы поднять престиж этой группы, — полагает глава ЦИК. — Например, ее участники смогут во время сбора подписей говорить, что Некляева поддерживает Рыгор Бородулин.
 
К тому же после сбора подписей для агитации не создается никакой иной группы, кроме инициативной. И считается, что затем инициативная группа и будет агитировать. Этим можно заниматься и без свидетельства участника инициативной группы. Но вот эта единственная группа и считается официальной группой поддержки на всю избирательную кампанию".
 
Напомним, на сбор подписей у желающих побороться за пост президента Беларуси есть время до 24 октября 2010 года. Легче всего будет инициативной группе Сергея Гайдукевича: каждому из 10 тысяч ее членов достаточно собрать по 10 подписей. А тяжелее всего придется сторонникам Ивана Куликова: их всего 107, и, значит, каждому предстоит собрать около тысячи подписей.
12:30 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии