Лукашенко: Из меня хотят сделать вора, убийцу и предателя (обновляется)

"Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей", - заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

Лукашенко: Из меня хотят сделать вора, убийцу и предателя (обновляется)
"Все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы - чуть ли не враги. А президент - вор, убийца, предатель, а Беларусь - вечная нахлебница России. Бред полный", - сказал Лукашенко.
 
Белорусско-российские взаимоотношения на высшем уровне в настоящее время оставляют желать лучшего, но перспективы у них хорошие, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
"Отношения на высшем уровне - глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет", - цитирет президента "Интерфакс-Запад".
 
При этом он особо подчеркнул: "Потеря Беларуси для России - это катастрофа геополитического и морального масштаба".
 
"Мы на эту грязь сегодня отвечать не будем"
 
Александр Лукашенко также заявил, что есть стопроцентные доказательства того, кто давал команду создавать телесюжеты о дискредитации белорусской власти. "Мы знаем, и у нас есть 100-процентное доказательство, как это делалось, кто это делал, кто давал команду, с конкретными кадрами, материалом", — сказал он.
 
Президент подчеркнул, что российские СМИ дискредитировали белорусскую власть по указке сверху. "Частное НТВ или нет, но финансируется сами знаете кем. Вся грязь НТВ финансируется "Газпромом", а "Газпром" — госкомпания, и кто там рулит, вы знаете", — заявил Лукашенко.
 
"Мы не будем молчать, если ситуация потребует ответа, — добавил он. — Но сегодня на что отвечать? На грязь, которая льется? Так сам больше вымажешься (...) Мы хотим быть в этом отношении порядочными людьми. Мы на эту грязь сегодня отвечать не будем".
Президент, в частности, прокомментировал обвинения, прозвучавшие в одном из фильмов "Крестный батька", о том, что 7 млрд. долларов, которые Беларусь ежегодно получала от льготных цен на российскую нефть, уходили мимо бюджета, передает БелаПАН. "Украсть семь миллиардов в год невозможно — это половина госбюджета", — заявил он.
 
По словам Лукашенко, любой простой человек понимает, что это невозможно. "И когда белорусы услышали, что их президент — вор, те, кто не хотел за меня голосовать, уверен, будет за меня голосовать", — считает он.
 
"Меня "мочат" по команде Медведева"
 
На вопрос о личных отношениях Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным белорусский правитель сказал: "Что происходит, то происходит. Это и есть наши отношения. Никакие это не СМИ, это абсолютно точно их команда. Недавно приехал из России один из наших министров, который работает в идеологическом секторе. К нему подошел один из ведущих людей, который в "тандеме" за СМИ отвечает, и говорит: "Ну, как мы вас мочим?". Это команда Медведева. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает".
 
"Это та же команда, которая, намекала Шаймиеву, Муртазу Рахимова наклоняла: дети и так далее и тому подобное, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом - Лужкова", - сказал Лукашенко.
 
Лукашенко упомянул Олега Бебенина и сайт "Хартия’97"
 
В ходе пресс-конференции  Александр Лукашенко упомянул и погибшего белорусского журналиста Олега Бебенина и оппозиционный сайт "Хартия’97": "У нас есть кадры... Может, это случайные кадры, где журналисты учат Шушкевича, как пустить слезу и что говорить, когда журналист повесился... Бебенин. Я честно говорю: в первый раз услышал об этом журналисте, когда он повесился. Он на сайте "Хартия’97" (может, вы знаете, что это за "Хартия’97") — оппозиционном — в интернете что-то писал. Больше у нас его никто нигде не видел, не слышал и так далее. <…> Правда, Шушкевич сказал, что нам сложно будет найти замену такому великому журналисту".
 
Лукашенко известно, кто спонсирует оппозицию
 
На президентских выборах представителей оппозиции могут поддержать 100-150 тысяч человек. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН.
 
По его словам, "чистых сторонников оппозиции — 400 человек". "Число сторонников, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрации, — 800 человек. Может, тысяч 100-150 еще могут поддержать их на выборах", — предположил президент.
 
Лукашенко "сносно" относится к тому, что представителям белорусской оппозиции дана возможность вещать с российских телеканалов. При этом он высказал непонимание позиции российского руководства, так как, по его словам, оппозиционеры, получившие доступ к российским телеканалам, "на дух не переносят Россию".
 
"Это люди, которые вчера и сегодня получают гранты из Западной Европы и США. Сегодня у них еще один спонсор нашелся — российский бизнес", — заявил президент. "Если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть платят. Это тоже инвестиции. Оппозиционеры что-то возьмут и купят на белорусском рынке", — добавил он.
 
По словам Лукашенко, ему известно, кто спонсирует оппозицию. "Мы знаем, потому что недавно одного такого курьера, который в нарушение закона перевозил 200 тысяч долларов через границу, мы задержали", — сказал он.
 
Площадки для финансирования белорусской оппозиции созданы в Литве, Польше и Германии, "и деньги оттуда поступают в Беларусь", - заявил президент.
 
Лукашенко: Президентство не царствование, а жуткая работа
 
В Беларуси власть по наследству никто передавать не будет, заявил сегодня на пресс-конференции для представителей СМИ регионов России Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.
 
"Я категорически не хочу оскорбить свой народ и не дать ему право выбора. Поэтому забудьте эти разговоры о том, что я готовлю своих сыновей или старшего сына как наследника. По наследству власть никто передавать не будет. Я вам говорю так, как я сегодня это понимаю, честно и искренне. Я не хочу, чтобы мои дети были в Беларуси президентами", - сказал глава государства.
 
"Вы воспринимаете президентство как царство. Вот сел и царствует. Я это воспринимаю как работу: жуткую, напряженную, дикую работу, - отметил Александр Лукашенко. - Не надо на это так смотреть, что это вот великое что-то и это обязательно надо схватить и по наследству передать. Я к этому так не отношусь". Он добавил, что как человек, конечно, гордится тем, что именно его народ избрал на этот пост.
 
В этой связи Александр Лукашенко отметил, что мечтает о том, чтобы над его детьми никто не издевался, когда он перестанет быть президентом. "Особенно над этим малышом (младший сын Николай. - Прим. БелТА). Родился он так, не так, какое кому дело? Это мой сын, я от него не отказываюсь. Он родился. Я бы мог его спрятать, но я не хочу это делать. Дети - это от бога, - сказал президент. - Единственно хочу, чтобы моих детей потом не трогали, чтобы они жили спокойно, работали, чтобы их не упрекали за отца".
12:32 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии