"Декларация достоинства" Николая Статкевича

Претендент в президенты Николай Статкевич, выдвинутый Конгрессом европейского выбора, представил декларацию целей. "Декларация достоинства" – так называется документ, с которым политик идет к белорусским избирателям.

"Каждый человек имеет право на достойную жизнь  -  достойный уровень  доходов и качества жизни, возможность реализации своих способностей, уважительное отношение со стороны представителей государства и работодателя, – декларирует Статкевич. – Право людей на достойную жизнь в нашей стране грубо и систематически нарушается властью.
 
Ради сохранения своего личного контроля над экономикой руководители государства отказываются от реальных экономических реформ, которые сделали бы наши предприятия конкурентоспособными. Вместо этого они только поддерживают существование неэффективных производств за счет зарубежных кредитов и дотаций. Поэтому реальные, а не "телевизионные" зарплаты на большинстве предприятий, особенно в регионах, находятся на уровне выживания и не превышают пособия по безработице у наших соседей.
 
И без того самые маленькие среди соседних стран пенсии не индексируются в соответствии с законом вслед за ростом цен, а увеличиваются в значительно меньшей степени только по желанию одного человека, обычно перед выборами. Цены на продукты и товары широкого потребления в нашей стране  - самые высокие в регионе. Новое жилье недоступно для большинства белорусских семей.
 
Большинство студентов в стране "бесплатного" образования учатся за значительную плату. Остальные подлежат принудительному распределению, которого нет больше ни в одной европейской стране. "Бесплатная" медицина делается все более платной, ее качество ухудшается. Инвалиды получают от государства лишь мизерную помощь. Население спаивается властью. Беларусы постепенно вымирают. Руководство государства пренебрегает языком своей страны, преследует культуру и игнорирует историю нашего народа.
 
Творческая энергия и инициатива активной части общества, которые могли бы остановить деградацию экономики, подавляются властью. Малый и средний бизнес, которые в развитых странах создают большую часть национального богатства, рабочих мест и выплачивают большинство налогов, в нашей стране находятся под прессом и не могут развиваться. Значительная часть госдотаций в регионах разворовывается чиновниками. Экономическое, особенно налоговое законодательство – одно из наихудших в мире. Нормально работать и не нарушать его почти невозможно. Поэтому в местах лишения свободы находятся тысячи руководителей предприятий.
 
Взяв под полный контроль телевидение, власть  использует его для массированного "промывания мозгов" общества, которое знает о придуманных официальными пропагандистами "проблемах" в соседних странах больше, чем о реальных − в своей. Заставить руководителей страны уважать свой народ и служить ему могли бы честные выборы. Но Беларусь − единственная страна в Европе, где выборы уже давно превращены в фарс. Власть настолько боится выбора своего народа, что, несмотря на санкции демократических стран, делает все, чтобы этот выбор не состоялся.
 
Каждый человек беззащитен перед "начальниками" всех уровней. Кабальные контракты, послушные власти суды, приватизированные одним человеком многочисленные силовые структуры обеспечивают господство над обществом. Невозможно заставить работать на народ власть, которую этот народ не может переизбрать. Такая власть всегда будет работать только на себя. Такая власть не приведет нашу страну к достойной жизни. Она оскорбляет достоинство каждого, кто обладает этим чувством.
 
Чтобы вернуть достоинство нашей стране, ее народу и каждому из нас, мы должны вернуть себе право выбора тех, кто управляет нами. Без этого права мы делаемся нацией без достоинства, страной без будущего, превращаемся в стадо рабов. Вернем себе достоинство!"
 
Справка. Статкевич Николай Викторович, родился 12 августа 1956 года в Слуцком районе в семье учителей. Кандидат технических наук, специалист в области управления. Подполковник запаса.
 
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (МВИЗРУ). Служил в Заполярье. Был признан лучшим офицером по своей специальности в объединении ПВО, которое защищало весь Север европейской части СССР. Имел высшую боевую классификацию – "Мастер". Награжден медалями.
 
Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в МВИЗРУ.  Написал более 60 научных работ в области управления, эргономики и социальной психологии. Автор изобретений. Для завершения докторской диссертации был направлен в докторантуру.
 
Еще до распада Советского Союза разработал и опубликовал концепцию создания белорусской армии, которая была реализована после получения нашей страной независимости. В начале 1991 года в знак протеста против подавления танками демонстрантов в Вильнюсе вышел из КПСС. 20 августа 1991 года единственный из военнослужащих в Беларуси публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных (БЗВ), которое поставило целью создание белорусской армии, защиту независимости и историко-патриотическое воспитание общества.
 
В начале 1992 года организовал подписание всеми тогдашними  руководителями власти и оппозиции совместного Антикризисного соглашения в защиту независимости.
 
В сентябре 1992 году выступил инициатором присяги членов БЗВ и офицеров запаса на верность Беларуси. Эта многотысячная общественная акция заставила правительство привести к присяге нашей стране всех офицеров силовых структур.
 
В 1993 году выступил против Договора о коллективной безопасности с воюющими странами (Армения, Таджикистан и др.), по условиям которого Беларусь должна была отправлять своих солдат на чужие войны. За это был уволен из армии за месяц до планируемой защиты докторской диссертации. После широкой общественной кампании в поддержку Н. Статкевича белорусский парламент подписал данный договор с условием не отправлять наших  солдат в "горячие точки".
 
В 1994 году организовал успешное совместное наблюдение за президентскими выборами, в котором приняли участие команды всех оппозиционных кандидатов. В 1995-1996 годах трижды побеждал на парламентских выборах, но власти признавали эти выборы несостоявшимися.
 
В 1996 году был избран председателем Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Эта партия ставит целью защиту интересов людей труда, пенсионеров, малого бизнеса и молодежи. В 2005 году власть по доносу проигравших борьбу за лидерство членов партии лишила ее официальной регистрации, но Народная Грамада продолжает свою работу и является членом Социалистического интернационала.
 
В 1996-2000 годах - лидер борьбы за независимость. Организовал и возглавил более 30 многотысячных демонстраций в защиту демократии и суверенитета. Около 30 раз подвергался административным арестам, 3 раза против него возбуждались уголовные дела. В заключении держал длительные голодовки. В 1999 году возглавил 50-тысячный Марш свободы, после которого прекратились похищения и убийства политиков, а власть начала менять свое отношение к независимости страны.
 
Накануне президентских выборов 2001 и 2006 годов против Н. Статкевича появлялись уголовные дела с целью помешать его участию в этих выборах в качестве кандидата в президенты. Так в 2005 году он был осужден к 3 годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации итогов референдума. По результатам этого референдума президент получил право находиться у власти неограниченное количество сроков. Н. Статкевич был признан международными организациями "узником совести". Получил около 20 тысяч писем солидарности от людей из разных стран.
 
На "химии" год работал электромехаником на предприятии в Барановичах, затем слесарем в колхозе в Пуховичском районе. Поэтому хорошо знает реальное состояние белорусской экономики.
 
С 2003 года - лидер "Европейской коалиции", в которую входит ряд партий, профсоюзных, женских и молодежных организаций. Коалиция выступает за европейский путь развития нашей страны. На парламентских выборах 2008 года коалиция выдвинула своих кандидатов в 2/3 избирательных округов.
 
Автор многих работ в области политики, международных отношений. Еще в конце 90-х сформулировал, а затем развил концепцию неконфликтного дружественного европейско-российского баланса для Беларуси. И только сейчас эту концепцию  пытается реализовать нынешнее руководство нашей страны.
 
В 2009 году конгрессом "Европейской коалиции", в котором принимали участие более 700 делегатов из всех регионов Беларуси, выдвинут кандидатом в президенты.
 
Вырастил и воспитал двух дочерей.
12:57 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии