Лукашенко: Губернаторов должен избирать народ

Александр Лукашенко считает, что в России главы регионов должны избираться всенародным голосованием, а президент должен иметь право их отстранять.

"Считаю, что в России губернаторы должны избираться, но президент должен иметь железное основание, право его отстранить. Но избирать губернаторов должен народ. Слишком большая специфика регионов", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.
 
Он признал, что является "автором идеи" о выстраивании вертикали власти, которая неоднократно подвергалась критике в России, однако заметил, что когда систему назначения губернаторов "сверху" ввели в РФ, то выступил против.
 
"Россия - не Беларусь. Одно дело - назначить из Минска губернатора Брестской области, о которой я каждое утро имею все сведения, и совсем другое - в Москве назначить главу Камчатки или другого отдаленного региона. И сегодня эта система в России дает сбои", - сказал А.Лукашенко.
 
При этом, как пишет "Интерфакс-Запад", президент подчеркнул, что не хотел бы критиковать российское руководство. "Российскому руководству виднее. Может быть, это временная форма работы", - сказал глава белорусского государства.
 
А.Лукашенко пояснил, что ранее в российском руководстве полагали, что назначение губернаторов сверху будет служить идее единства России, однако на практике так не получилось.
 
"У каждого губернатора есть свои идеи, свои мысли и убеждения, и не надо думать, что если ты его назначил сверху, то он твой", - сказал президент.
 
В то же время А.Лукашенко заметил, что "в случае с Юрием Михайловичем Лужковым оказалось, что это не так".
14:37 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии