Почему брестский ветеран БНФ покидает партию?

Правозащитник Владимир Величкин прошёл суровую школу жизни. В 1986-1987 годах работал преподавателем в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, служил в советском военном контингенте в Ливии и Сирии.

В Партии БНФ  – с момента её образования. Получил партийный билет за подписью Зенона Позняка 15 лет назад, но с  Белорусским Народным Фронтом связан был еще раньше - с 1991 года.
 
В своё время  руководил Брестской городской  партийной организацией. Баллотировался от БНФ в городской и областной  Советы депутатов, в Палату Представителей.  С 1998 года был правозащитником республиканского центра "Весна", пока его не закрыли, международным наблюдателем на выборах в Украине, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, Германии и Коссово.
 
И вдруг в  начале сентября – заявление о  выходе из партии. Корреспондент "Белорусского партизана" встретился с Владимиром Величкиным.
 
- Чем вызван столь неординарный шаг для старожила партии, преданного, как говорят, до мозга костей идеям белорусского Адраджэння?
 
- Тут несколькими  словами не обойдёшься. За последний  год я многое переосмыслил  и осознал. Я написал заявление о своём выходе из партии  в брестские городскую и областную организации, в республиканскую управу Партии БНФ и отправил их заказными письмами, руководствуясь собственными убеждениями, и согласно пункту 3.2 Устава партии.
 
В 1993 году я познакомился с программой и статутом БНФ "Адраджэнне", где было также написано: "Белорусский Народный Фронт "Адраджэнне" – это широкое общественно-политическое движение граждан, партий, организаций, которые выступают за демократические идеалы, за крепкое независимое государство Беларусь, за социальную рыночную экономику, за национально-культурное возрождение  нашего народа. Фронт объединяет людей разного социального положения, профессиональной, национальной, религиозной принадлежносци, беспартийных и членов демакратических партий (…).
 
Фронт не занимается дешёвым популизмом, не обещает людям золотых гор – их негде взять после столетий колониального и  десятилетий большевистского владычества на нашей зямле.
 
Фронт говорит людям равду, какой бы тяжелой и неудобной она ни была".
 
Я осознал, что  это именно та организация, которая  способна  повести Беларусь демократическим  путём в "светлое завтра", и  написал заявление о приёме в БНФ, который в то время был примером отстаивания демократических принципов и интересов простых людей.
 
- С кем Вам довелось встречаться и общаться? Каково  впечатление от тех встреч?
 
-  Во Фронте вто время был огромный интеллектуальный  потенциал. Такие личности как Зенон Позняк, Валентин Голубев, Галина Семдянова, Юрий Хадыко, Винцук Вечёрка, Виктор Ивашкевич и много других были, есть и останутся примером жертвенного служения Беларуси и её возрождению. Быть всесте с ними  в одной организации и строить Независимую Беларусь было честью. Честью было называтся БНФавцем.
 
- Что же изменилось  с тех пор и  почему?
 
- Всё изменилось  за последние несколько лет  с появлением общественного объединения  "Рух "За Свабоду". Молодая   политичесая плеяда в руководстве  Брестской областной организации  Партии БНФ во главе с Дмитрием Шиманским и в последнее время руководителем городской организации Викторам Климусом начала функционерские игры и интриги в пользу движения "За свабоду" против старых "кадров" и меня лично (и не только меня). Они систематически и сознательно не приглашали меня на собрания областной и городской организаций партии,  собирая кворум без альтернативно и критично думающих членов партии, но с молчаливым и послушным большинством, даже не всегда партийным. В этой обставновке брестская верхушка  принимала неправомочные и  кулуарные решения - без учёта  мнений  широкого и открытого круга членов партии. Мои давние сигналы руководству партии в Минске о сложившейся на Брестчине ситуации остались неуслышанными и нерассмотренными.
 
Сейчас эта порочная практика заимствована "молодым" руководством Партии БНФ. Делегаты последнего съезда Партии не выбирались, как раньше, на собраниях районных, городских и областных организаций, а назначались в нарушение Устава партии из числа партийных кандидатов в депутаты местных Советов и членов их инициативных групп!
 
Таким образом, в партийные ряды затесались новобранцы без опыта работы, но с большими амбициями, лужёнными глотками, благодаря  чему будущему руководству удалось  создать перевес над "старой  гвардией" и сторонниками Борщевского, Вечёрки, Хадыки. Решение о неправомочности такого выдвижения, принятое ревизионной комисией Партии, было проигнорировано "молодой" плеядой партийного руководства во главе с Янукевичем и Костусёвым!  Члена комиссии Владимира Малея, который обратился в Минюст за разъяснениями, назвали "предателем" (мол, вынес сор из избы и стал сотрудничать с правящим режимом) и исключили из партии. Минюст, который подтвердил нарушение устава в порядке выдвижения делегатов съезда, им тоже не указ!
 
Так интеллект, образованность и просвещённость Позняка, Хадыки, Борщевского, Голубева, Семдяновой, Вечёрки и других ветеранов партии заменёны интелектом Янукевича и Костусёва.
 
У меня возникли вопросы: "Кто они такие?", "Что сделали  для Беларуси?" Отвечаю: "Исключили из Партии БНФ наиболее преданных, активных и принципиальных её членов", "Ищут врага в лице  соседней России". Других "достижений" я у них не вижу.
 
Интриги, игры и разборки в партии продолжаются. К примеру,  выдвинули  кандидата в президенты человека (Костусёва), и, не спрашивая меня, включили мою кандидатуру в его инициативную группу. Однажды вечером звонит кто-то из управы Партии БНФ по телефону домой и спрашивает: "Вы войдёте в состав инициативной группы Костусёва?" Я категорически говорю: "Нет!" Через несколько дней в письме по почте получаю благодарность от имени ответственного  секретаря Лобковича (правда, без его подписи) за то, что согласился войти в состав инициативной группы Костусёва?! Во что превратилась Партия?
 
- Чего же вы хотите? За что ратуете?
 
- Я - за Закон. За общие правила игры для всех. За строгое выполнение устава Партии. Каждый, кто вступает в ряды Партии БНФ, пишет в заявлении: "С уставом ознакомлен и  обязуюсь выполнять". Если устав не выполняется, такая партия не должна существовать! Я всегда относился с уважением к старшим, но новое "молодое" руководство партии не нуждается в старших товарищах, а ищет беспринципных холуёв!
 
Я не желаю быть в одних рядах с выскочками, авантюристами, малоосведомлёнными, недостаточно образованными и беспринципными людьми, которые нарушают устав и законы Беларуси. Таким "политикам" не место в политике!
 
Я горжусь, что был в БНФ во главе с Зеноном Позняком,  Вечёркой и Борщевским! Но с беспринципными функционерам, такими, как Янукевич и Компания, должен размежеваться и поэтому, руководствуясь собственными убеждениями,  вышел из Партии БНФ.
 
 
 
16:23 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии