Правозащитник Олег Волчек просит Генпрокуратуру снять Лукашенко с выборов

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек просит Генеральную прокуратуру признать незаконной регистрацию инициативной группы претендента на пост президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщил Волчек БелаПАН, соответствующее обращение он отправил 1 октября Генеральному прокурору Григорию Василевичу, копию — в Офис ОБСЕ в Минске.
 
Волчек отмечает, что документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению Лукашенко кандидатом в президенты подал в ЦИК руководитель его инициативной группы Александр Радьков, а не сам претендент. Несмотря на это, руководитель ЦИК Лидия Ермошина зарегистрировала инициативную группу Лукашенко.
 
"В соответствии с ч. 2 ст. 61 Избирательного кодекса список членов инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в ЦИК лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в президенты. Закон прямо указывает на физическое лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в президенты, а это право его выдвигать себя и быть избранным реализуется путем непосредственного личного участия в этом, т.е. приходом в ЦИК и подачей заявления", — отмечает Волчек.
 
При этом, как пишет правозащитник, при подаче документов в ЦИК лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в президенты, предъявляет паспорт гражданина Беларуси. "Белорусской общественности не ясно, какой документ заверяла председатель ЦИК Лидия Ермошина, — отмечает Волчек. — Из слов секретаря ЦИК Николая Лозовика установлено, что Радьков представил ксерокопию паспорта на имя Лукашенко, в которой стоит дата рождения 30 августа 1954 года. Ранее сообщалось, что день рождения Лукашенко был изменен на 31 августа 1954 года. Так какая была представлена ксерокопия, старого или нового паспорта с измененной датой рождения Лукашенко?"
 
Тем самым, по мнению Волчека, подтвержден факт, что в ЦИК не было лично Лукашенко, а также не предъявлялся его личный паспорт. Эти два условия для регистрации инициативной группы Лукашенко давали все основания ЦИК не регистрировать указанную группу.
 
Волчек ссылается также на ч. 4 ст.183 Гражданского кодекса, где указано, что "не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе".
 
"Вывод однозначный: положения ст. 61 Избирательного кодекса нарушены должностным лицом. Согласно ч. 3 ст. 61 Избирательного кодекса в регистрации инициативной группы отказывается в случае нарушения требований кодекса, в связи с чем регистрация должна быть отменена", — считает Волчек.
Похожее заявление ранее направил в ЦИК претендент на пост президента, индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский. Оно было рассмотрено в день регистрации инициативных групп 27 сентября. Как заявила Ермошина, есть практика, когда вместо претендентов документы подавали их доверенные лица, и об этом уже неоднократно говорилось. Такое было, в частности, на местных выборах. "Оснований отказать нет", — заявила Ермошина. По ее словам, Лукашенко написал доверенность на подачу документов и все документы подписывал лично.
13:39 02/10/2010




Loading...


загружаются комментарии