Абельской вернули контроль над руководящими кадрами

Александр Лукашенко вернул Ирину Абельскую, которая, по слухам, является матерью младшего сына президента - Николая,  в состав Межведомственной медицинской комиссии Республики Беларусь, которая дает медицинский доступ чиновникам, включенным в кадровый реестр главы государства.

Абельской вернули контроль над руководящими кадрами
Межведомственная медицинская комиссия Республики Беларусь была создана в 1999 году в целях медицинского обследования и освидетельствования руководящих работников государственных органов, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь. Комиссия, конечно же, не назначала на должности конкретных лиц, но могла по медицинским показателям забраковать любого кандидата на должность, а также поставить вопрос о соответствии занимаемой должности того или иного руководящего чиновника, напоминает "Ежедневник".
 
Председателем комиссии, как правило, назначается первый заместитель министра здравоохранения, а заместителем – главный врач государственного учреждения "Республиканская больница Управления делами Президента Республики Беларусь". Именно поэтому Ирина Абельская, взлет карьеры которой начался с должности личного врача президента, долгое время являлась и заместителем председателя комиссии как главврач ГУ "Республиканская больница УДП". Но, несмотря на должность заместителя комиссии, именно Ирина Абельская долгие годы решала, может тот или иной конкретный чиновник занимать ту или иную должность. Во-первых, Абельская как главврач давала итоговое медицинское заключение по руководителям. Во-вторых, председатель комиссии подчинялся матери Абельской, занимавшей в то время должность министра здравоохранения.
 
Со смертью матери Ирина Абельская испытала сильнейший стресс, который, как говорят, усилился и неурядицами в личной жизни. Следствием этого стало то, что на несколько лет личный врач президента и мать самого известного в стране мальчика на несколько лет выбыла из общественно-политической жизни страны.
 
Ирина Абельская вернулась на должность главного врача ГУ "Республиканская больница УДП" в ноябре 2009 года. Но почти год президент Беларуси не спешил возвращать ее в состав Межведомственной медицинской комиссии и доверять решение кадровых вопросов с медицинской точки зрения. И вот 30 сентября президент подписал соответствующий указ.
 
Согласно документу, Ирина Абельская вновь стала заместителем председателя медкомиссии.
 
Одновременно президент принял решение о переименовании ГУ "Республиканская больница УДП", которым руководит Ирина Абельская, в ГУ "Республиканский клинический медицинский центр УДП".
07:39 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии