Лукашенко и образ врага

Российский президент утратил доверие не только к московскому мэру Лужкову, но и к белорусскому президенту Лукашенко

Лукашенко и образ врага

Предвыборная кампания действующего президента Беларуси Александра Лукашенко вышла на новый антикремлевский уровень. В пятницу он провел встречу с почти сотней журналистов российских федеральных и региональных СМИ в рамках организованного его администрацией пресс-тура, на которой назвал Дмитрия Медведева и, возможно, Владимира Путина "кучкой пусть и высокопоставленных политиков", затеявших кампанию против Беларуси, пишет российское издание "Время новостей".


"Хорошо мочите, - посетовал белорусский лидер и добавил, что это делается "по команде Медведева". - Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента, у нас есть информация". А чтобы еще сильнее позлить Кремль, глава республики сообщил о том, что направил экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, недавно отрешенному от должности указом Дмитрия Медведева, письмо со словами поддержки.


Лукашенко и раньше не стеснялся в словах по поводу Кремля и российской политики. Но никогда не получал такого жесткого ответа, какой последовал вчера. Дмитрий Медведев счел необходимым сделать специальную запись в своем видеоблоге, прямым текстом выразив то отношение к г-ну Лукашенко, которое в Кремле испытывают уже давно.


"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - рассказал г-н Медведев.


Нынешняя предвыборная кампания в Беларуси, сказал российский президент, "целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства». Дмитрий Медведев подчеркивает, что г-н Лукашенко всегда строил свою политику на использовании образа внешнего врага: "Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия". Именно на этом, считает российский президент, построена вся избирательная кампания Лукашенко: "Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников". Г-н Медведев вспомнил и уже известный эпизод с невыполненными обещаниями г-на Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


Российский президент воздержался лишь от одного - от тех слов, которые в свое время он говорил в адрес Михаила Саакашвили или Виктора Ющенко (хотя и припомнил, что в случае с последним тоже был вынужден прибегнуть к обращению посредством видеоблога). О том, что иметь дело с Лукашенко нельзя. Что он как президент Беларуси утратил доверие Дмитрия Медведева как президента России. Но это очевидно и так.


Что характерно, к такому развитию событий все и шло. И это не ускользнуло от внимания Александра Лукашенко. "Частное НТВ (в эфире канала летом был показан документальный сериал "Крестный батька" о г-не Лукашенко. - Ред.) или нет, но финансируется сами знаете кем. Вся грязь НТВ финансируется "Газпромом", а "Газпром" - госкомпания, и кто там рулит, вы знаете", - подчеркнул он.


Так уж получилось, что в пятницу на эскапады белорусского президента зампред правления российского газового концерна Андрей Круглов ответил сухим языком цифр. Главный финансист "Газпрома", который в Минске участвовал в совете директоров Белгазпромбанка, напомнил журналистам, что в 2011 году белорусская сторона будет покупать газ без скидок. "Если предположить, что цена на нефть в следующем году будет как в четвертом квартале этого года, ожидается, что средневзвешенная цена для Беларуси в 2011 году составит порядка 220 долл. за тысячу кубометров", - посчитал г-н Круглов.


Согласно подписанному в 2006 году контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом" формула цены предполагает постепенное доведение ее до уровня равнодоходности с поставками в Западную Европу. В 2007 году цена была фиксированная (100 долл. за тыс. кубометров), в 2008-м - скидка к европейской цене в размере 30%, в 2009-м - 20%, в текущем - 10%. Это в совокупности с отменой 30-процентной экспортной пошлины на газ (в соответствии с таможенным соглашением) позволяет Минску получать сейчас российское топливо по самой низкой цене на постсоветском пространстве. Г-н Круглов ожидает, что по итогам 2010 года в среднем она составит 185 долл. за тыс. кубометров. То есть рост составит примерно 20%.


Помимо всего прочего, это означает, что уже в октябре-декабре текущего года Беларусь будет покупать газ примерно по 200 долл. Цена изменяется раз в квартал в зависимости от котировок нефтепродуктов в Европе, а в начале 2010 года "Белтрансгаз" должен был платить по договору 168 долл., во втором и третьем - 185-190 долларов.


Следует отметить, что оценки топ-менеджера «Газпрома» исходят из действующего контракта, который истекает только 31 декабря 2011 года. Тем не менее белорусские чиновники твердят о том, что находятся с российской стороной в начальной стадии процесса переговоров о цене. В частности, такое заявление в начале сентября делал министр финансов страны Андрей Харьковец на парламентских слушаниях.


Казалось бы, самое время задуматься о традиционном уже новогоднем газовом конфликте с соседями. Но пока для него нет серьезных оснований, даже несмотря на то, что выборы президента Беларуси (в ходе которых Москва, очевидно, желает поражения г-ну Лукашенко) назначены на 19 декабря, а 2 января пройдет второй тур, если никто из претендентов не наберет более 50% голосов. Российский президент даже позволил себе съязвить, что не ждет от выборов в Беларуси "ничего хорошего".


"Знаете, когда человек находится в Китае (а Дмитрий Медведев оценивал выборы в Белоруссии в ходе визита в КНР. - Ред.) и там говорит, что «ничего хорошего» не ждет, чего ждать после такой политики? - обиделся г-н Лукашенко. - Что может быть хорошего? Правда, сказал, что «шутка». Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды".


Однако и газовой войной пока не пахнет. Контракт, если Минск вдруг не начнет его злостно нарушать, будет действовать и в новом году. А впервые заплатить по новой цене без всяких скидок (за январь) "Белтрансгазу" предстоит лишь к 23 февраля 2011 года.


Вместе с тем отношения между Россией и Беларусью в нынешней конфигурации власти (хотя г-н Лукашенко усиленно подчеркивает, что все его выпады не касаются братского народа) зашли слишком далеко. Поэтому зарекаться на счет новогоднего газового противостояния не стоит. Российское правительство, например, может вернуться к практике взимания пошлины за газ на белорусском направлении. А это сразу 80--100 долл. к каждой тыс. кубометров. Правда, для этого придется поступиться Таможенным союзом, о котором с таким трудом договаривались последние несколько лет и, наконец, оформили летом.

08:42 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии