Активиста держат в психушке, пока тот не отречется от оппозиции

Уже 14 дней  новолукомльский демократический активист Боровик Пётр  находится под принудительным лечением в местной психбольнице.  Его коллега, региональный координатор инициативной группы Николая Статкевича по Витебской области, Алексей Гаврутиков рассказал "Белорусскому партизану", как за безобидный звонок в милицию 50-летний мужчина оказался в руках врачей-психиатров.

Активиста держат в психушке, пока тот не отречется от оппозиции
"20 сентября я отправил Петру Боровику письмо с документами по формированию инициативной группы Николая Статкевича и Владимира Некляева.  На следующий день мне позвонил Боровик и пояснил, что получил заказное письмо в открытом виде и в нём отсутствовал бланк обязательства на Некляева. Боровик рассказал, что и сам конверт вызывает у него сомнения и он хочет обратиться в милицию насчёт проверки его на наличие радиации. Возможно, он подумал, что в письмо могут быть подсыпаны какие-либо химикаты", - предполагает Алексей Гаврутиков.
 
Милиция на звонок отреагировала па-своему: милиционеры просто-напросто приехали домой к Боровику и под конвоем отвезли его в Лепельскую психиатрическую больницу.  Как  уточняется в жалобе в прокуратору, "при задержании сотрудники милиции выражали явное недовольство тем, что Боровик П.П. занимается политической деятельностью и выкрикивали, что они "за Лукашенку пасть порвут".
 
Алексей Гаврутиков сообщил, что Боровиков -  инвалид 2-й группы и на самом деле состоит на учёте по психическому заболеванию, но в момент задержания не был в болезненном состоянии, которое  требует принудительной госпитализации.  Это может подтвердить и жена Боровикова, которая присутствовала при задержании супруга.
 
Заметим, что согласно ч.3 ст.29 Закона "О психиатрической помощи", госпитализация гражданина в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных ст.30 закона, осуществляется добровольно по его письменной просьбе либо с его письменного согласия. В любом случае решение о принудительной госпитализации и лечении гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), до его освидетельствования в соответствии со ст.33 Закона комиссией врачей-психиатров и решения суда, принимается врачом-психиатром, но никак не милиционерами.
 
Что сейчас происходит с Петром Боровиком, как его лечат/калечат – неизвестно. Психиатрическая больница – учреждение закрытое, к активисту не пускают даже жену.
 
"Приезжал в больницу батюшка из местной церкви, которому Боровик помогал по хозяйству, просил отпустить его. Но главврач батюшку попросту выгнал. Единственное, что нам известно, так это то, что главврач сказал Боровику: не перестанешь заниматься политикой, закроем в больнице лет на 7", - разводит руками Алексей Гаврутиков.
 
Кстати, это не первый случай, когда власти пробуют "разобраться" с политическими активистами с помощью «психушки». Несколько лет тому бурная реакция СМИ  стала не последней причиной, по которой удалось вытащить из психбольницы могилёвскую активистку Кристину Шатикову. И сейчас Алексей Гаврутиков таксже обращается к средствам массовой информации с просьбой отреагировать на сложную ситуацию: "Из прокуратуры пока ответа не было, но мы все понимаем, что тем громче ситуация, чем больше она освещается в СМИ, тем больше шансов на то, что Боровика Петра в ближайшее время отпустят из психбольницы".
 
12:38 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии