Таких резких заявлений от Медведева не ожидала даже белорусская оппозиция

Лидеры белорусской оппозиции не сомневаются в том, что отношения Лукашенко с российским руководством окончательно испортились и "точка невозврата" пройдена. Однако пока не могут понять, какой предвыборный сценарий подговил Кремль для Беларуси.

Таких резких заявлений от Медведева не ожидала даже белорусская оппозиция
Лидеры политических партий и претенденты на участие в президентских выборах прокомментировали высказывания президента России Дмитрия Медведева, который в своем видеоблоге подверг резкой критике поведение Александра Лукашенко.
 
Как заметил в интервью БелаПАН лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, высказывания Медведева — это "уже едва сдержанное раздражение поведением Лукашенко". Это означает, что Лукашенко не получит поддержки России во время президентских выборов, считает Некляев.
 
Он отметил важность того, что российский президент призвал своего белорусского коллегу расследовать громкие исчезновения его политических оппонентов 10-летней давности. "Это впервые произошло на высочайшем уровне, и руководство России дало понять Лукашенко, что у них есть информация по этому поводу", — полагает лидер кампании "Говори правду!".
 
Вместе с тем, по мнению Некляева, это не скажется на результатах президентских выборов в Беларуси. "У России более пролонгированные планы, и, скорее всего, серьезный разговор с Лукашенко начнется в январе будущего года, когда нужно будет подписывать договор о цене на нефть и газ. При этом Медведев дал понять, что на Лукашенко он не рассчитывает, у президента Беларуси нет политической перспективы, он совершенно недоговорной человек", — считает Некляев.
 
Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников расценил слова Медведева как "довольно точное политическое заявление по ситуации в Беларуси".
 
"Президент России прямо сказал о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси. Для нас это важно, поскольку мы обращались в МИД России с просьбой о содействии в расследовании. Это значит, что случаи исчезновения могут быть расследованы. Но, увы, не раньше, чем после смены власти", — отметил Санников.
 
По его мнению, Лукашенко "окончательно перестал быть партнером для России".
 
"Обострение отношений Медведева и Лукашенко прогнозировалось. И обострение будет продолжаться. Россия давно имеет факты по исчезнувшим белорусским политикам. Но она не публикует эти факты – Россия шантажирует Лукашенко, пытается поставить Лукашенко на колени, - заявил в интервью "Белорусскому партизану" сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец.
 
Однако политику пока не до конца ясно: "если Россия всерьез решила разобраться с Лукашенко, почему она тогда не раскрывает всю правду? Предположения два: либо ожидает удобного момента, либо это просто игра – и не более того".
 
"Лукашенко своим поведением достал уже всех, в том числе и Россию. Но ведь Россия и до этого момента знала, с кем имеет дело, знала, с кем ведет игру. Наконец Россия разобралась, кто такой Лукашенко. Но меня беспокоит другое: параллельно с заявлением Медведева прозвучало заявление и депутата Госдумы Островского, который заявил, что народы  Беларуси и России желают жить вместе. Если это игра по одному сценарию, то высказываемые Партией БНФ опасения имеют под собой основания.
 
Что касается того, окончательно или не окончательно Россия порвала с Лукашенко, это пока непонятно: не проявился пока человек, на которого Россия готова поставить. Возможно, после сбора подписей и регистрации кандидатов этот человек проявится. Однозначно можно сказать, что Россия имеет некий свой сценарий, и этот сценарий уже готов", - прокомментировал ситуацию в интервью "Белорусскому партизану" лидер Пратии БНФ Григорий Костусев.
 
Официальных комментариев по поводу высказываний Медведева пока нет. Разве что белорусские парламентарии  поаыталоись заступиться за Лукашнеко. Но сдклали это как-то неклюже.
 
В частности, депутат и шоумен Геннадий давыдько отметил, что белорусский президент является "человеком принципиальным, обиду не прощает и оскорбления тоже". "Другое дело, что, может быть, этот как раз тот момент, когда ему недостает некой дипломатичности. Но когда оскорбляют нашего президента — оскорбляют весь народ", — подчеркнул Давыдько.
 
Еще один белорусский парламентарий, зампредседателя международной комиссии нижней палаты Игорь Карпенко, считает, что Москве и Минску следует прекратить "обмен любезностями" и "работать в плоскости договоренностей, которые есть". "Трудно сказать, испортились ли отношения между руководством Беларуси и России. На разных уровнях у нас проходят встречи, консультации, межпарламентские контакты, взаимодействие в рамках Таможенного союза, документы работают", — добавил он.
 
Сам Лукашенко находится с рабочим визитом в Турции.
13:16 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии