Кремль открывает двери для белорусской оппозиции.

"В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Беларуси, эти отношения не будут прежними", — заявила журналистам 4 октября пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. Она также подчеркнула, что российская сторона намерена общаться с политическими силами Беларуси, представляющими весь спектр общественного мнения.

Кремль открывает двери для белорусской оппозиции.
По словам пресс-секретаря, попытки президента Беларуси "въехать в новый срок на антироссийской тематике" повлияли на отношения в личном плане и "не могут способствовать активизации процесса".
 
В то же время, подчеркнула Тимакова, "политические контакты на всех уровнях будут продолжены".
 
Она пояснила, что причиной записи последнего видеоблога Дмитрия Медведева стало его желание объяснить, на каком этапе находятся белорусско-российские отношения.
 
При этом пресс-секретарь отметила, что эта запись несколько отличается от видеоблога по недавним взаимоотношениям с Украиной. "Отношения с Беларусью, как с ближайшим соседом, выглядят немного иначе. Мы подтверждаем курс на интеграцию", — заявила Тимакова.
 
Речь идет в том числе об интеграции в рамках Союзного государства, добавила она. Приоритетом здесь остается развитие экономических связей в русле нормальных рыночных отношений.
 
Пресс-секретарь президента РФ также заявила, что российские власти по этическим соображениям не комментируют состояние демократии в Беларуси и взаимоотношения Александра Лукашенко с оппозицией.
 
"Представители российской власти не комментируют "добрые" отношения Лукашенко с оппозицией, степень реализации политических свобод не потому, что нечего сказать, а по этическим соображениям. Это не касается СМИ и политических движений", — заметила Тимакова. "Не сомневаюсь, что они выскажут свою оценку происходящему в Беларуси", — добавила она.
 
Более того, как передает НТВ, Наталья Тимакова заявила, что российская сторона намерена общаться с политическими силами Беларуси, представляющими весь спектр общественного мнения.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", накануне Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг резкой критике белорусское руководство, обвинив его в использовании в предвыборных целях "антироссийской риторики" и невыполнении союзнических обязательств.
 
Эта запись в видеоблоге стала ответом на заявления Лукашенко, который на пресс-конференции для российских журналистов 1 октября охарактеризовал свои отношения с Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным как "плохие, если не сказать хуже". Он возложил ответственность за "все, что сейчас происходит вокруг Беларуси", на "кучку высокопоставленных российских чиновников". "Если будет воля российского государства, российской элиты, то в течение трех месяцев, максимум полгода, мы не просто выстроим отношения, не просто вернемся на тот уровень отношений, который существовал, но и значительно его превзойдем", — сказал тогда Лукашенко.
15:17 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии