Рейтинг Лукашенко упал как никогда

Социологи НИСЭПИ зафиксировали существенное падение электорального рейтинга Лукашенко. По данным сентябрьского опроса он составляет 39% и по сравнению с июньскими цифрами потерял сразу 6,6%.

39% — это, пожалуй, самый низкий рейтинг Лукашенко, фиксируемый независимыми от государства социослужбами, за все время нахождения первого президента Беларуси у власти, пишут "Белорусские новости".

Близкие значения отмечались в марте (39,2%) и сентябре (39,4%) 2009-го, когда также фиксировалось падение электорального рейтинга Лукашенко. Однако оно, во-первых, было не столь значительным (1% и 1,5%, соответственно), а во-вторых, не имело для власти принципиального значения (если такие цифры в принципе для властей имеют значение), так как до непосредственных выборов оставалось еще очень много времени.

Да и объяснение падению рейтинга находилось достаточно быстро — непопулярные антикризисные меры вроде сюрпризной девальвации несколько охладили веру населения в непогрешимость властей.

С конца прошлого года рейтинг Лукашенко потихоньку восстанавливал утраченные позиции, к июню года текущего достигнув 45,6%. Для любого политика, идущего на выборы, такие цифры стали бы отличной стартовой площадкой. Тем более что в Беларуси традиционно велик процент электорального болота — тех, кто определяется со своим выбором в день голосования и отдает предпочтение наиболее популярному кандидату.

Более того, специально под выборы власти начали активно потчевать население разного рода социальными пряниками, главный из которых — рост зарплат. Несмотря на тревожные прогнозы и нескрываемый скепсис Минфина, зарплатный прожект, судя по всему, будет доведен до конца. И в начале декабря, аккурат перед выборами, бюджетники получат повышенные зарплаты.

Казалось бы, раздаваемые властью обещания и конкретные меры по улучшению благосостояния граждан должны приносить свои плоды — доверие к власти в целом и ее первому лицу в частности просто обязано расти.

Получается же ровно наоборот. Зарплата повышается — рейтинг падает. Социологи сей алогизм объясняют тем, что «вера многих людей в "белорусское экономическое чудо", их уверенность в завтрашнем дне постепенно слабеют, несмотря на "предвыборные подарки".

В цифрах это выглядит как +6% к числу тех, кто ожидает ухудшения социально-экономической ситуации в ближайшее время (всего 19,6%).

То есть население все меньше верит телевизору и все чаще доверяется собственному кошельку, в котором от прибавки зарплат, пенсий или стипендий денег почему-то больше не становится.

Впрочем, если предположить, что президентские выборы 19 декабря пройдут честно в главной своей части — подсчете голосов, то даже с изрядно обскубленным рейтингом Лукашенко имеет весьма неплохие шансы. Причина — в крайне малых электоральных рейтингах его потенциальных оппонентов.

По данным НИСЭПИ, оппозиционные политики, за которых сейчас идет сбор подписей, на весь октет имеют лишь 20,2%. А наибольший электоральный рейтинг по-прежнему у Милинкевича (12,1%) и Козулина (8,8%), которые в выборах не участвуют. Из тех, кто ввязался в бой, лидирующую позицию пока занимает Владимир Некляев, за три месяца нарастивший свой рейтинг с 1,6% до 5,1%. Ярослав Романчук за тот же период "подрос" с 1% до 2,6%.

Вероятно, оппозиционные кандидаты могли бы иметь и большую популярность в обществе, сумей они в должных объемах донести информацию о себе. Сегодня же оппоненты режима фактически полностью ушли в интернет. Глобальную же сеть основным источником информации считает только 10% электората. У телевидения соответствующий показатель составляет 25%. И об оппозиции на наших каналах говорят по принципу "либо плохо, либо ничего". Соответственно, 53,3% опрошенных социологами НИСЭПИ признались, что не имеют никакой информации о кандидатах.

При этом стоит отметить, что опрос НИСЭПИ проводился в сентябре, когда нынешний предвыборный расклад был еще не так ясен. К тому же, избирательная кампания только набирает обороты, пока не известны имена кандидатов и, само собой, не началась полноценная агитация.

Впрочем, на большие прибавки оппозиционным кандидатам, если опираться на результаты опроса НИСЭПИ, рассчитывать не стоит, равно как и на дальнейшее существенное падение рейтинга Лукашенко. Ни расти, ни падать рейтингам пока особо некуда.

Так, ни при каких обстоятельствах за оппозиционных политиков не будут голосовать 68,6% избирателей. Протестный электорат Лукашенко существенно меньший — 33,7%.

К тому же, как отмечают эксперты НИСЭПИ, готовность сторонников президента и его оппонентов участвовать в выборах очень различается: если среди готовых голосовать за Лукашенко 78,5% собираются в них участвовать, то среди готовых голосовать, например, за Некляева, таких только 51,9%, за Костусева — 44,7%.
17:24 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии