Оппозиционер отголодал 10 суток

4 октября из изолятора временного содержания Петриковского РОВД вышел на свободу гомельский координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Константин Жуковский, сообщает БелаПАН.

Все 10 дней он держал голодовку, объявленную в зале суда в знак протеста против решения о его аресте. 24 сентября Петриковский районный суд признал Жуковского виновным в сопротивлении милиции и нецензурной брани в общественном месте. Неделей ранее на фестивале «Зов Полесья» в Лясковичах оппозиционер был задержан милицией, затем был избит неизвестными, после чего попал в больницу с сотрясением мозга и иными травмами. Милиция составила протокол в отношении Жуковского о том, что он якобы ругался матом и приставал к прохожим, сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов.

На суде, который прошел 24 сентября в Петрикове, в качестве свидетелей присутствовали сотрудники ОМОНа, которые, по утверждению Жуковского, избили его. Показания оппозиционера о том, что именно эти люди его избили, суд не принял во внимание и арестовал Жуковского.

«У меня была медицинская выписка, что я болен и прохожу реабилитацию, но судья сказал, что это не инвалидность и десять суток я смогу посидеть в ИВС. Все эти дни я держал голодовку. В изоляторе — полная антисанитария, за десять дней ни разу не было возможности помыться, свет горит день и ночь, в туалет арестованные вынуждены ходить при видеонаблюдении», — сказал Жуковский. Он направил ряд жалоб в прокуратуру по поводу нарушения прав арестованных, отбывающих наказание в ИВС.
00:45 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии